A cultura do consumo no século XXI

FIZ ESSA REDAÇÃO COM BASE NO MODELO DA FUVEST, POR ISSO NÃO COLOQUEI UMA PROPOSTA DE INTERVENÇÃO AO FINAL, O QUE VALE É UMA ARGUMENTAÇÃO MAIS CONSISTENTE, ENVOLVENDO UMA PROBLEMÁTIICA.

No livro Admirável Mundo Novo, escrito por Aldous Huxley, é enfatizado que para uma sociedade ter de se manter feliz, ela precisa de uma coisa em especial: o consumo desenfreado.

Atualmente, alguns grupos sociais possuem um forte estilo de vida baseado na compra de produtos que têm um preço elevado no mercado, e no que lhe concerne, é incomum para o restante da população. No conceito de cultura tido em filosofia, é dada uma definição de que ela é o que caracteriza o ser enquanto transformador, isto é, os valores, produções e estilo de vida de um povo é o que resumirá sua sapiência.

Haja vista que a reflexão feita na obra de Huxley é forte presentemente, o que explicaria este consumo exacerbado?

Primeiramente, o século XXI possui uma vasta tecnologia que está presente em praticamente todo o meio social, e que é aproveitada também pelo capitalismo com o intuito de auxiliar na divulgação, produção e pesquisa de novos produtos que futuramente estarão em circulação no mercado. Isto é, o ser humano vem não somente sendo influenciado por mídias sociais para consumirem um produto que muitas vezes não precisam, como também induzidos pelo sistema econômico vigente em sua sociedade – o Capitalismo, em muitos casos.

Indubitavelmente, tais fatores estão tão enraizados no modo de vida tido pelos seres humanos, que a sua trajetória é baseada no trabalho e consumo, justamente para que este sistema continue a funcionar, mantendo uma regulamentação social.