[Deleted User]

A crise no sistema carcerário na sociedade brasileira contemporânea

• 0

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. Entretanto, o que se observa na contemporaneidade brasileira é o oposto do que o autor prega, visto que o país enfrenta como um dos seus maiores desafios sociais e econômicos, a precariedade do sistema carcerário, situação que apresenta causas, sobretudo ligadas à negligencia das necessidades básicas dos presos, bem como à ineficiência da ressocialização.

Convém ressaltar, a princípio, que as péssimas condições de higiene, as quais são submetidos os detentos, contribui, em muito, para a crise no sistema penitenciário do país. Nesse sentido, embora a Constituição Federal de 1988, ateste o direito à saúde para todos os cidadãos, no que concerne aos presidiários essa prerrogativa é violada. No livro “Presos que menstruam” da jornalista Nana Queiroz, por exemplo, é revelado que mulheres utilizam miolo de pão como absorvente porque não tem acesso ao objeto nos presídios.

Ademais, é válido destacar que, de acordo com a Lei de Execuções Penais, é dever do Estado garantir assistência educacional aos presos internados, objetivando orientar o retorno à convivência em sociedade. No entanto, a falta de investimentos no processo de ressocialização, faz com que tal garantia seja deturpada, pois a taxa de reincidência no Brasil é de 30%,, conforme dados do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada. Esse cenário, segundo o pensador Thomas Hobbes, fere o contrato social, uma vez que o Estado não cumpre o seu papel de assegurar à dignidade dos indivíduos.

Evidencia-se, portanto, a necessidade de medidas para amenizar o colapso no sistema carcerário na sociedade brasileira contemporânea. Para tanto, o Governo, por intermédio de verbas orçamentárias, deve criar espaços de aprendizagem e aperfeiçoamento profissional nas penitenciárias, com a participação de educadores devidamente qualificados, a fim de capacitar as pessoas privadas de liberdade para que ao término do cumprimento da pena, possam ter um meio de subsistência e evitar o seu retorno ao mundo do crime. Dessa maneira, a coletividade alcançará a Utopia de More.