A CRISE HÍDRICA EM DEBATE NO BRASIL DO SÉCULO XXI. (Com nota, se possível).

O IDH – Índice de Desenvolvimento Humano – é medido com base na qualidade de vida de um determinado país, varia de 0 a 1, normalmente influenciada por questões sanitárias, bem como à disposição de recursos naturais, por exemplo, a água. Entretanto, no contexto contemporâneo brasileiro, há adversidades sócio-políticas  que estimulam crises hídricas, cujas interferem no IDH da população. Destarde, faz-se imperioso analisar a conduta governamental na distribuição hídrica e o consumo exacerbado de água em atividades industriais.

Nesse sentido, nota-se que a busca pela manutenção do poder político é uma causa para esse problema. Em “MadMax”, a estrada da fúria”, o espectador é apresentado a um futuro pós-apocalíptico em que a água é a ferramenta utilizada pelo vilão, Immortan Joe, para controlar os pobres e sedentos. No Brasil, a ficção se assemelha à realidade, já que a dificuldade de acesso à água em muitos lugares não decorre de sua escassez, mas da omissão do Poder Público em promover a distribuição. A Indústria da Seca no Nordeste prova exatamente o desejo de governantes em manter essa situação para se elegerem por meio de suas promessas. A obra que concorreu ao Oscar, assim, é também um alerta aos brasileiros que têm sede.

Ademais, convém ressaltar o manuseio descabido dos recursos hídricos na sociedade industrial brasileira. Na era contemporânea da industrialização, conforme a produção de automóveis ou alimentos aumenta, gastam-se diariamente milhares de litros de água nos processos fabris, além do setor agropecuarista. Nesse sentido, a insaciável demanda do capitalismo provoca o gasto substancial das reservas hídricas, em muitos casos, sem considerar o uso coletivo. Sob esse viés, faz-se similar a “Modernidade Líquida”, de Zygmunt Bauman, ao explicar a queda das atitudes éticas pela fluidez dos valores de empatia social, aumentando o individualismo. Com isso,  tal premissa de Bauman relaciona o contexto de crise hídrica delimitado pela sobreposição dos interesses financeiros.

Portanto, a fim de garantir a disposição efetiva dos recursos hídricos à população verde e amarela, os Indivíduos, por meio de petições públicas e movimentos reais de acompanhamento das discussões, devem cobrar posturas coerentes dos líderes e responsáveis em proporcionar o recurso hídrico de qualidade, que a população não se restrinja às promessas, mas transborde na luta em prol das ações dos políticos. Paralelo a isso, urge ao RH das empresas, avaliar medidas de racionamento com limite do gasto hídrico,  desempenhado através de estudos quantitativos ao longo do tempo. Dessa forma, o Brasil molda-se ao parâmetro numérico do desenvolvimento humano.