A crise do desemprego no Brasil

No filme “O corte” é retratada a situação em que um engenheiro perde o emprego na indústria em que trabalhava devido a mesma aderir à terceirização. Partindo dessa ficção, torna-se claro como a crise do desemprego no Brasil encontra-se diretamente relacionada ao fenômeno da terceirização e à exigência da qualificação profissional, ambos característicos da globalização na qual o país está inserido.

Acerca da terceirização, visto que ela consiste na contratação de terceiros por parte de uma empresa a fim de obter maior produtividade e menores custos, é perceptível como ela é uma das principais causas da demissão de funcionários e, consequentemente, do aumento do desemprego. Tal situação encontra-se atrelada ao fenômeno da globalização, que interfere intensamente no mercado de trabalho, e aos avanços das tecnologias, uma vez que a mecanização tem substituído gradativamente a mão de obra humana. Dessa forma, a intensificação da crise do desemprego no Brasil torna-se uma inevitável consequência.

Por outro lado, quando a terceirização não é o principal fator da problemática em questão, a exigência da qualificação profissional contribui para tal. Isso porque a seleção de indivíduos dentro do mercado de trabalho tem se tornado cada vez mais intensa, já que uma boa formação profissional tem sido uma característica fundamental nesse campo. No entanto, esse cenário encontra-se antagônico à realidade brasileira, pois a ineficácia do sistema educacional e a aristocracia da inserção no nível superior – setores indispensáveis para tal qualificação – tem sido grandes impecilhos para diversos brasileiros. Assim, tem-se como resultado dessa situação a constância no nível de desemprego.

Portanto, percebe-se a relevância desse revés e a necessidade de medidas que visem uma solução. Cabe então, ao Ministério do Trabalho, a elaboração de um estudo sobre o cenário do desemprego no Brasil, por meio de pesquisas econômicas, e com ele a conclusão acerca do melhor caminho para conciliar a produtividade com a oferta de emprego e a garantia do mesmo, a fim de diminuir os índices de desemprego no Brasil. Desse modo, situações como a retratada em “O corte” serão menos frequentes.