A contribuição da escola para o desenvolvimento do jovem do século XXI

A partir do fim do século XX, o processo de Globalização alterou, para além dos meios de comunicação, a procura por indivíduos cada vez mais qualificados para o mercado de trabalho formal, isto é, com conhecimentos específicos e diferenciais. Nesse contexto, compreendendo a educação como fator primordial a fim de atender a essas exigências, o Brasil encontra-se em um regime educacional totalmente ligado a um ensino superficial, sem abordar áreas do conhecimento as quais aperfeiçoem o perfil dos cidadãos. Logo, tratar da importância da escola para o desenvolvimento do jovem do século XXI significa ir de encontro à ausência de reconhecimento desses espaços e negligência governamental na garantia de recursos.

É fundamental, antes de tudo, entender que a escola não é reconhecida pela sociedade como um espaço de transformação socialNesse viés, isso acontece porque grande parte das redes públicas de ensino estão inertes a disseminar a importância da formação como base de desenvolvimento para além dos ambientes dos colégiosUm exemplo disso foi retratado na série “Segunda Chamada”, na qual a professora Lúcia persiste que seus alunos acreditem no poder da educação para mudarem de vida, embora haja uma elevada taxa de evasão escolar em seu ambiente de trabalho no Rio de Janeiro. Dessa forma, percebe-se que a sociedade não é orientada acerca da capacidade de mudança de realidades com a escola.

Pontua-se, aindaa negligência do governo em disponibilizar mecanismos interdisciplinares capazes de conduzir os alunos para além das matérias básicas. Nessa perspectivadestaca-se o uso de tecnologia nas aulas, equipamentos amplamente utilizados em qualquer área da sociedade e que não são difundidos dentro das escolas do país. Isso se comprova a partir do censo do MEC 2017, indicando que apenas 46,8% dos espaços de ensino fundamental possuem um laboratório de informática. Assim, o descaso governamental acarreta na formação de pessoas que não atendam aos novos requisitos globais e mantenham-se ignorantes à busca por qualificação.

Portanto, tendo em vista que o desenvolvimento dos jovens encontra-se em situação inadequada pela falta de reconhecimento da população e descaso das autoridades, é necessária uma intervenção socialNesse sentido, cabe a ONGs educacionais realizar campanhas que promovam a valorização dos espaços escolares, bem como o investimento na área tecnológica. Isso se daria, principalmentepor meio da ação voluntária de professores, alunos e representantes das organizações, em articular palestras sobre a importância do estudo, evitando a evasão escolar, e da busca por parcerias as quais invistam recursos de tecnologia aos estudantes, para que possam enriquecer o currículo disciplinar das instituiçõesDessa maneira, os jovens do século XXI estarão preparados para enfrentar os desafios advindos da globalização.