A ciência e a esperança no futuro

Em When the sleeper Wake, livro de 1899 cujo escritor é o britânico Herbert Gerge Wells, é citado um futuro em que as pessoas usariam um meio de comunicação sem fios e correios de voz, semelhante aos celulares que foram criados posteriormente na história. Nesse contexto é notável o quanto os seres humanos são crentes nas possibilidades que a ciência pode trazer, sem dúvida sendo ela a base da esperança de um tempo sequente próspero e alcançável.

Ademais, há inúmeros avanços tecnológicos de diversas áreas que trazem consigo segurança e conforto para população mundial. O momento pandêmico que vivemos nos dias de hoje é um exemplo do desenvolvimento científico na medicina que em meio a inúmeras mortes em virtude da doença covid-19, pós sua eclosão em 10 meses foi desenvolvida uma vacina em Oxford contra o vírus causador, a qual demoraria em torno de 10 anos para ser feita de acordo com o mesmo laboratório.

Seguindo essa linha de raciocínio, ainda existem um número abundante de ideias e possibilidades na medicina que são discutidas. Aubrey de Grey disserta em uma palestra, Fire 2017, sobre o assunto da dificuldade de morrer por doenças naturais que o ser humano vai encontrar. Também é dito sobre investimentos que serão necessários, porém por ser um gerontologista Aubrey confia fielmente na medicina, porque por mais que existam doenças que sejam mutáveis e evoluem constantemente a ciência faz o mesmo, criando esperanças de que trará uma maior vitalidade e um aumento na expectativa de vida.

Portanto, é certo dizer que em meio à tantos problemas enfrentados atualmente, algo racional e concreto como a ciência nos permite sonhar e ter esperanças em um futuro próspero, assim como Herbert Wells teve, à ponto de escrever em seu livro algo que imaginou e posteriormente à sua morte tornou-se realidade.