A capacidade de resiliência do ser humano em situações adversas

A palavra chave para o momento em que estamos vivenciando seria resiliência, que significa a rápida adaptação ou recuperação de uma situaçao. Pode-se dizer que, no caso dos brasileiros em especial devido a pandemia é um momento que estamos vivenciando a resiliência na economia e no social.

A princípio, podemos destacar as restrições do funcionamento do comércio impostas pelos governadores aos seus estados e alongando-se as empresas em prol da preservação da saúde publica.Logo trazendo uma nova realidade a todos, obrigando assim a uma adaptaçao para uma recuperaçao.No qual ,começa pelos comércios trocando a venda presencial pela venda em plataforma online, tal qual as empresas também fizeram sua parte, assim colocando os trabalhadores em sistema de trabalho online em suas residências, uma prática muito utilizada no exterior, mas que aqui no Brasil era quase que ignorada.Através desses, criando na área econômica novos hábitos como no texto do escritor Alessandro Frezza – O Capitão e o moço.

Em relação ao social podemos perceber que trouxe a todos um novo olhar ao seu semelhante.Dessa forma obrigando não só a cuidar de nós mesmos, como também ajudar a cuidar dos nossos patriarcas e matriarcas, vizinhos, entre outros mais vulneráveis , dando início a uma onda de solidariedade em todo país.

Portanto o governo do estado como responsável pelas restrições, deve através dos programas fiscais e adiamento de impostos promover ajuda aos mesmos, desse modo não havendo demissão em massa trazendo prejuízo a economia.Enquanto ,que no social o governo federal deve disponibilizar internet gratuita , através das operadoras as classe menos favorecidas para que elas façam uso das ferramentas digitais para ficar mais próximas dos entes queridos de um modo seguro, pois através dessas ferramentas não se tem contato físico somente emocional.Sendo deduzido esses custos no imposto de renda dessas empresas, com isso consolidando a capacidade de resiliência do ser humano em situações adversas.