A busca pelo padrão de beleza

“As feias que me perdoem, mas beleza é fundamental.”, Verso esse do conhecido poeta Vinicius de Morais, do mesmo modo, na realidade se tem o conceito da frase como regra subentendida da sociedade. Mas, qual seria a ideia de beleza? E como resultado, a busca incansável pelo corpo perfeito, vem mostrando altos números no desenvolvimento de distúrbios alimentares, como também, a romantização da realização de diversas cirurgias plásticas.

De início, é notório destacar que o padrão de beleza cobrado, muitas vezes de forma sutil, apresenta cada vez mais, danos graves na saúde tanto física, como psicológica de diversos jovens que são os mais afetados por essa cultura. De acordo, com o portal da UFJF, distúrbios como bulimia e anorexia são os mais frequentes, ademais, são registrados em média 150 mil casos por ano no Brasil. Em seguida, pesquisadores dinamarqueses e britânicos concluíram que a taxa de mortalidade para Anorexia nervosa (AN) é de 5,86, enquanto a Bulimia nervosa (BN) se encontra em 1,93. Sendo assim, torna-se urgente reconhecer que o culto da padronização do corpo adoce e mata aos poucos uma sociedade.

Em segundo lugar, é necessário falar sobre como as cirurgias plásticas vem se tornando uma solução fácil, afim de atingir os objetivos impostos principalmente pelas mídias. A música “Mrs. Potato Head” da cantora Melanie Martinez, retrata onde se encontra o problema dessa temática, o verso diz “Pele macia de bebê se transforma em couro, não seja dramática, é só um pouco de plástico”, saindo da ficção e relacionando com a realidade atual, a realização desses procedimentos são tratados de maneira natural. Além do mais, a romantização das cirurgias incentiva a população a buscar desesperadamente por essa “solução”, e como consequência, cerca de 90 mil pessoas por ano procuram clinicas clandestinas, onde o preço se torna mais acessível, e jornais apontam que o número de óbitos resultantes desse tipo de procedimento, cresce absurdamente.

Assim sendo, é preciso retomar o valor estético, ele não pode ser maior que o do bem estar. Em síntese, é função das instituições como escola, abordar o assunto através de palestras e aulas direcionadas, ainda, disponibilizar profissionais que expliquem a gravidade dos transtornos e estejam à disposição dos alunos, para que os jovens se sintam acolhidos e confortáveis para falar sobre um assunto tão delicado. De tal forma, o ministério da saúde junto com a sociedade brasileira de cirurgias plásticas (SBCP), devem tomar a frente e elaborar uma fiscalização mais rigorosa, para prevenir clinicas clandestinas. E por fim, afastar a triste realidade do verso do poeta Vinicius de Morais.