A BANALIZAÇÃO DO USO DE DROGAS LÍCITAS NA ADOLESCÊNCIA (estilo ENEM)

“Não há nada de tão absurdo que o hábito não torne aceitável”, essa frase atribuída ao estadista romano Cícero representa de forma concisa a banalização do uso de drogas lícitas entre o público jovem no Brasil. Indubitavelmente, a naturalidade com que a população se habitua cristaliza essa vicissitude na sociedade brasileira. Dessa forma, dentre vários fatores que corroboram a problemática, destacam-se não só a influência midiática, como também o ambiente familiar favorável ao impasse perpetua o cenário.

Em primeiro plano, é importante apontar a indústria cultural como um dos meios que fomentam o hábito de fumar e beber no início da vida adulta. Nesse sentido, a mídia torna comum, de forma indireta, o ato de consumir tais drogas. Assim, a série humorística “Chaves” comprova essa perspectiva, na qual o personagem Girafales está sempre fumando, desse modo, tornando comum e familiar essa ação na mentalidade do telespectador pueril. Em suma, a banalização do uso de drogas advém da influência irresponsável da mídia, pois, ao buscar lucro, dissemina conteúdos que acarretam problemas sociais, como dependência de drogas entre os indivíduos. Contudo, a alienação do adolescente deve ser revertida.

Em segundo plano, é conspícuo que o ambiente familiar, na qual o jovem está inserido, é determinante para seus futuros hábitos. Nesse viés, o jovem tende a tornar seu que comumente vivencia, nessa linha de pensamento, os encontros familiares sempre acompanhados de bebidas alcoólicas despertam a curiosidade daqueles que nunca ingeriram a substância. O filósofo Jean Rousseau afirma que “o homem nasce bom, a sociedade que o corrompe”, de forma análoga a frase do filósofo está a realidade vivida no Brasil, em razão que as práticas familiares, mesmo sem intensão, tornam um cidadão ingênuo em um usuário de drogas lícitas, como o cigarro e a cerveja, o que tristemente acontece no país.

Infere-se, portanto, ações do Poder Público para mitigar o quadro vigente. Nesse âmbito, urge que o Ministério da Educação crie, através de verbas governamentais, palestras em centros educacionais com o fito de aproximar profissionais da área com pais e alunos, buscando massificar a informação sobre como tornar saudável as festas em famílias e, também, mentalmente consciente os períodos frente a mídia.   Outrossim, cabe ao Estado fiscalizar, de forma rigorosa, os estabelecimentos para que a venda de bebidas para menores de idade seja minimizada. Logo, somente assim será possível não naturalizar o que dilapida a plenitude social da nação brasileira.