A banalização do discurso de ódio e as suas consequências na sociedade brasileira

A partir da década de 2010 as redes sociais passaram a ser o principal veículo de comunicação do mundo, lugar em que se utiliza sua liberdade de expressão. Contudo, está se normalizando o discurso de ódio nesses meios, que refletem na saúde mental das vítimas. Desta maneira, nota-se que essas falas acontecem por falta de informação dos praticantes e acabam ferindo parte da sociedade.

Nesse contexto, sabe-se que não existe um aprendizado de como usar as opiniões particulares nas redes sociais de maneira civilizada, lamentavelmente essa ausência. Pois, como disse o filosofo Pitágoras, “educai as crianças e não será preciso punir os homens”. Ficando claro a necessidade da inclusão de um conhecimento para se impedir o avanço do discurso de ódio pela sociedade.

De acordo com a OMS “Saúde é o estado de completo bem-estar físico, mental e social e não somente a ausência de doença”. Dessa forma, observam-se os resultados que o discurso de ódio causa nas vítimas, como depressão e ansiedade, notando-se a falta de saúde. Por isso, fica claro que o Governo falha ao deixar isso ocorrer, pois, é sua obrigação garantir a saúde da população.

Infere-se, portanto, a necessidade de impedir o avanço do discurso de ódio. Cabendo a secretaria de Educação criar um projeto com o nome de “O peso das palavras”, explicando as consequências das palavras, através de palestras gratuitas nas redes sociais, para que a população não distribua ira. Também precisa-se que a Secretaria de Saúde deem atenção as vítimas dessas exposições, identificando os através das redes sociais e garantindo o tratamento de sua saúde, através de investimento em uma equipe apta, para que o Brasil possa usar as redes sociais de maneira saudável.