A banalização do diagnóstico de TDAH ( se possível, corrijam pontuando cada competência, pfvr)

Na obra “Utopia” do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, a realidade atual é o oposto do que o autor prega, uma vez que o Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) e o seu diagnóstico tem sido cada vez mais banalizado pela sociedade atual, seja pela falta de informação sobre o que é de fato o TDAH, ou pelos diagnósticos precoces e muitas vezes equivocados.

Antes de tudo, é necessário entender que o TDAH, comumente manifestado na infância, é um transtorno neurológico caracterizado por um funcionamento diferente do cérebro, o indivíduo portador dessa alteração apresenta déficit de atenção, impulsividade,e em alguns casos apresenta também graus de hiperatividade. Porém, por causa da falta de informação sobre o assunto, muitos discursos tem se difundido acerca desse assunto, desde a banalização da doença, muitas vezes confundida com uma simples agitação infantil, até mesmo a marginalização das pessoas que possuem o TDAH que são tidas como desatentas e até irresponsáveis.

Ademais, o diagnóstico do tdah leva em consideração não só os sintomas comuns, mas também toda a vida e comportamentos do indivíduo. Porém, os diagnósticos precoces e em alguns casos equivocados, muitas vezes dados até por profissionais da saúde, tem colaborado ainda para a banalização não só do transtorno em si mas das pessoas que, de fato, o possuem. Dessa forma, é mister entender que o TDAH se trata de um distúrbio psicológico que necessita de um tratamento adequado. Segundo dados divulgados pela OMS, no Brasil, cerca de dois milhões de pessoas são diagnosticadas com tdah todos os anos.

Em suma, é necessário medidas que revertam essa situação. Portanto cabe ao Estado, através do Ministério da Saúde o fornecimento de informações a população sobre o que são, de fato, sintomas do TDAH, por meio de campanhas publicitárias nos meios de comunicação, além de conscientizar a população a não banalizar o transtorno, e aqueles que de fato o possuem, afim de promover na sociedade um sentimento de respeito e empatia sobre a questão do TDAH, construindo assim uma sociedade mais justa.