A banalização do abandono paterno em questão no Brasil

Durante o período da colonização feita pelos portugueses e com a chegada de muitos escravos no Brasil, as mulheres negras que tinham maior predominância nas prestações de serviços nas casas dos senhores eram muitas vezes submetidas à violência sexual como estupro, gerando novos seres humanos a partir desse ato, crianças sem identidade e dignidade pois os senhores eram desocupados de todas as responsabilidades em virtude de seu poder social e econômico. Sob esse viés, o machismo foi criando estruturas fortes que se reflete na questão familiar. O abandono paterno é um fator histórico, por isso é tratado de maneira tão natural.

Em primeira análise, vale ressaltar que a sociedade brasileira criou a cultura da família tradicional que consistia na ideia de que a mulher nasceu para ser mãe com isso a responsabilidade paternal ficou em segundo plano. Interligando essa ideia, deve se levar em conta que, segundo os dados da Associação Nacional dos Registros de Pessoas Naturais registram quase 100 mil crianças nascidas em 2021 que não tem o nome do pai no registro civil. Além disso, em 2012, o processo de reconhecimento ficou mais simples sem a necessidade de procedimento judicial, quase 110 mil registros apresentavam apenas o nome da mãe.

Partindo desse fato, a figura do “pai” é fundamental para formação do filho independentemente da faixa etária, por se entender da ausência, desprezo ou indiferença, a não presença do papel paternal, como representante do limite e proteção, afetará diretamente na formação psicossocial apresentando dificuldades em reconhecer limites e de aprender regras de convivência social, ademais desencadeia inseguranças, sentimentos de culpa e até mesmo depressão. Dessa forma, a mãe fica mais sobrecarregada na tentativa de suprir as necessidades do filho tanto psicologicamente e financeiramente que acaba se culpabilizando por não cumprir cem porcento seus deveres.

Por todos esses aspectos, percebe – se notoriamente o impacto que a figura paterna tem na vida da criança e como a falta do afeto do mesmo acarreta obstáculos para uma vida social comum a todos os cidadãos, cabe então ao Poder Executivo em união com o Ministério da Segurança, desenvolver serviços gratuitos de reconhecimento e investigação de paternidade cujo o objetivo é reverter os altos índices de abandono paterno e registros “incompletos”. Aliás a cooperação do Poder judiciário, que não cabe apenas jugar ações do abandono afetivo, mas a conscientizar as mulheres sobre seus direitos e de suas crianças para que não fiquem compelidas as aflições que a displicência paternal acomete.