A banalização das cirurgias plásticas na sociedade contemporânea

Hodiernamente, a utilização de cirurgias plásticas na área da estética é algo mundano, tratado com levianidade. No entanto, inicialmente, tais procedimentos eram executados exclusivamente em feridos da 1.° Guerra Mundial, com intuito restrito de reconstrução, e não aprimoramento. A banalização desta prática – a qual é recorrente e altamente prejudicial – se dá pela influência midiática em torno da aparência ideal, além do aumento de pacientes com transtornos alimentares ao redor do globo.

Ao analisar o atual quadro, nota-se que com publicações nas redes, blogueiros levam seus fãs a crer na existência de uma suposta aparência perfeita através de filtros e edições, os influenciando a alcançar o mesmo padrão. Hoje, segundo o Correio Braziliense, dados globais apontam que um em cada cinco crianças e adolescentes sofre de transtornos alimentares dadas as circunstâncias de nossa sociedade, que se vê cada vez mais adoecida.

Ademais, na composição da canção “Mr. Potato Head”, Melanie Martinez retrata a constante busca pela perfeição ainda que alcançada em detrimento da saúde, além de apontar como as mídias sociais têm influência na trivialização de procedimentos estéticos. Dessa forma, transpondo a letra para a hodierna realidade, pode-se observar que de fato tal problemática é capaz de gerar tragédias, assim como a que ocorreu com a Liliane Amorim, modelo que veio a óbito em decorrência às complicações de uma cirurgia estética.

Sob este prisma, é essencial todas as medidas cabíveis sejam tomadas, com a finalidade de remediar futuros desastres e garantir o desenvolvimento de nossa nação. Assim, campanhas de conscientização devem ser promovidas por profissionais da saúde nas escolas, em conjunto com o ministério da educação. Não obstante, é de suma importância que haja acompanhamento profissional psicológico e nutricional voltados para pacientes em busca de cirurgias plásticas; para que a saúde e o bem-estar populacional possam ser preservados.