A banalização das cirurgias plásticas na sociedade contemporânea

O desenho animado “Barbie Dreamhouse”, mostra a vida de uma boneca, considerada com a estética corporal perfeita, sendo o motivo da inveja de sua rival, Raqueli. Diante desse ponto de vista, nota-se a constante presença do incentivo para a obtenção de um corpo perfeito, dado por um padrão inatingível humanamente. Desse modo, é cabível citar que o excesso da busca pela perfeição imposto pela sociedade e a falta de um apoio governamental para o incentivo do autoconhecimento contribuem para a banalização das cirurgias plásticas na sociedade brasileira.

A vista disso, pode-se concluir que a mídia tem forte incentivo nas decisões individuais, tendo foco principalmente na aparência física, já que o “corpo de verão” é o centro das atenções durante o inverno no Brasil. Com isso, a revista Veja anuncia que desde 2008 o Brasil tem sido o segundo país que mais faz cirurgia de estética corporal no mundo, resultando na desenvoltura de uma preocupação social a respeito das doenças mentais resultantes pela busca do corpo perfeito.

Ademais, é evidente que o padrão de beleza é algo construído pela sociedade, com o foco de determinar o modo com que as pessoas devem adaptar seus corpos à perfeição. Na mesma ideologia, o filme “Extraordinário” é um refletor da influência da sociedade para auto aceitação e do papel que a escola deveria ter para manter a boa sanidade física e mental de cada indivíduo. Fora das telas de cinema, nota-se a falta do preenchimento da problemática no contexto brasileiro, pois a semelhança com a ficção está cada vez mais recorrente.

Logo, é notório a necessidade de uma intervenção do Ministério da Saúde para que a problemática seja reduzida, fazendo isso através da obrigatoriedade de eletivas de autoconhecimento e aceitação nas escolas públicas, com a intenção de minimizar os efeitos causados pelo padrão de beleza imposto pela sociedade, que por sua vez ocasionou a banalização das cirurgias plásticas no Brasil, afetando não só a estética corporal mas também o psicológico das pessoas. Desse modo o Brasil tornar-se-á uma nação exemplar para os demais países.