A automedicação como hábito no Brasil(ENEM)

No Brasil na pandemia de Coronavírus, com disseminação constante de conteúdos falsos relacionado à Cloroquina, o uso indevido desse medicamento foi altamente elevado pela população Brasileira. Fora do contexto pandémico a automedicação continua decorrente no país, pois a necessidade de praticidade da aquisição de alguns medicamentos, com informações inábeis acessíveis nas redes para a sociedade são motivos para que tais hábitos ocorram.

Primordialmente, a sociedade atual Brasileira é considerada um conjunto de pessoas em busca da excelência, ou seja, em busca do melhor resultado. Segundo o sociólogo Byung-Chul Han tal circunstância acarreta em uma “Sociedade do Cansaço” na qual denominou o título do seu livro mais moderno; portanto a fácil obtenção de remédios é um meio de suprir as necessidades das pessoas de conciliar a saúde e o desempenho do dia a dia. Com base nisso, constata-se o perfil prático da sociedade como uma variável que influencia em comportamentos indevidos na compra de medicamentos.

Ademais a internet burocratizou acesso a vários tipos de conteúdos informativos, porém nem todas as informações são confiáveis e bem conduzidas. O Google, por sua vez, é uma plataforma que muitos dos praticantes da automedicação consultam antes de adquirir um medicamento, pois a aplicação fornece uma ideia ilusória a cerca do entendimento sobre algumas substâncias, o que é algo muito perigoso. Dessa forma, constata-se que os meios de comunicação inibe uma concepção de autossuficiência para prescrever uma droga, tornando frequente o consumo de remédios sem orientação médica.

Portanto, fatores sociais são causadores das ações relacionadas às compras desse tipo de produtos. Nesse viés, as escolas – instituições de caráter formativo na sociedade – deve pautar essa problemática em palestras, expondo o risco da automedicação contínua, para disseminar conteúdos verídicos sobre esse tema, diminuindo a influência social e repudiando as informações de finalidade indutora a tais atitudes maléfica ao ser humano.