A amplitude da corrupção na sociedade brasileira

A corrupção no Brasil não é algo recente. Desde o período colonial, em meados do século XVI, já se observavam atos corruptos na esfera brasileira com o mandato de Mem de Sá, pois este obrigava os mercadores de escravos africanos a pagarem propina, para obter acesso a abastecimento de suas embarcações no Rio de Janeiro. Com isso, nota-se, hodiernamente, que a corrupção enraizou e se fez cada vez mais ampliada na sociedade moderna, a qual não só atinge o setor político, como também fatos do cotidiano. Nessa perspectiva, é crucial analisar acerca da problemática.

A princípio, “Ética a Nicômaco”, célebre obra do filósofo grego Aristóteles, defende que a política serve para garantir a felicidade dos cidadãos. Todavia, quando se observa a amplitude de casos corruptos no cenário tupiniquim, revela-se uma negligência governamental, visto que o Estado – responsável pelo bem-estar social – não faz jus à máxima aristotélica, pelo contrário, desvia parte do dinheiro investido ao bem da humanidade para satisfazer a elite, como ocorreu em Manaus no ápice da pandemia do novo coronavírus, onde o capital para a compra de oxigênio foi convertido em suborno aos governantes.

Outrossim, a falta de educação familiar fomenta para o imbróglio, uma vez que a corrupção também está atrelada em fatos rotineiros, que vão desde pequenas ações, como furar filas, até atos ilícitos, como o supracitado desvio do governo, que, juntos, produzem um corpo social indigno e propenso a cometer tais atitudes desonestas, as quais se resolveriam mais facilmente caso a família educasse com mais apreço seus filhos. Conforme o sociólogo estadunidense Talcott Parsons, “é preciso que os pais melhorem, para assim melhorarem seus sucessores”. Dessarte, enquanto o país for indiferente, a corrupção prosseguirá.

Em suma, a amplitude da corrupção brasileira é um desafio a ser corrigido. Logo, por meio de políticas públicas, cabe ao MPF(Ministério Público Federal) reforçar a fiscalização da aplicação do dinheiro público, já que este deve ser usado para o desenvolvimento da nação, a fim de inibir os constantes desvios ilícitos do Estado e assegurar uma boa governança. Ademais, os pais devem, mediante pesquisas e estudos, buscar informações a respeito de práticas corruptas presentes na contemporaneidade, de modo que os mesmos sejam aptos a dialogar com seus filhos sobre o certo e o errado, trazendo a progressão da parcela cívica. Talvez assim, a nação verde-amarela cortará as raízes colonialistas.