A ALFABETIZAÇÃO EM QUESTÃO NO BRASIL: CONSEQUÊNCIAS DO ANALFABETISMO (se possível, colocar nota!)

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a educação exclusiva a todo cidadão brasileiro. Embora, tal privilégio não tem se repercutido com ênfase na prática quando se observa as consequências do analfabetismo no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão relevante. Diante dessa perspectiva, faz-se necessária a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater as desigualdades entre a sociedade. Nesse sentido, as classes sociais mais carentes não apresentam as mesmas oportunidades que as demais e acabam, muitas vezes, se submetendo ao trabalho infantil e a evasão escolar. Essa situação, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a educação, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar o preconceito como impulsionador das consequências do analfabetismo no Brasil. Segundo o curta-metragem “A vida que a gente só ouve falar”, o qual aborda a temática mostrando ao público as dificuldades que os iletrados passam no seu cotidiano, analfabetos possuem poucas oportunidades no mercado de trabalho, visto que não somente a prática de atividades simples se tornam árduas, como também a discriminação que muitos presenciam. Diante de tal descrito, é notório que esse problema gera discordância entre a população e exclusão daqueles que não se formaram no ensino fundamental e médio. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a persistir.

Percebe-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Governo Federal junto com a participação do Ministério da Educação, crie programa educacionais para adultos e incentivem crianças de zonas carentes a permanecerem no ambiente escolar. Paralelamente, é imperativo que os governos estaduais disponham psicólogos e professores para o auxílio dos mais idosos. Assim, se estabilizará uma sociedade mais justa e igualitária, onde o Estado desempenha corretamente o que conjectura o artigo 6°, na Carta Magna.