A Questão da aversão ao corpo gordo na sociedade brasileira

No contexto atual, são registrados diversos casos de preconceito no Brasil, contudo, um deles têm crescido em uma expoente gradativa: a gordofobia. Os casos de pessoas que sofrem por terem o corpo gordo é motivado principalmente pela abordagem equivocada em produções audiovisuais e também pela indústria da beleza que instaura padrões na sociedade, logo, é necessário maior visibilidade do assunto.

Primeiramente, a sociedade atual é marcada pela influência do cinema e televisão, sendo estes uma das maiores formas de entretenimento. Porém, muitas vezes esses meios passam uma visão distorcida de causas sociais, principalmente em relação ao corpo gordo, um exemplo é a telenovela ”mulheres apaixonadas”, na qual todas as personagens femininas evitam ganhar peso, evidenciando que ao engordarem, seus corpos não ficariam atraentes. Dessa forma, existe a necessidade de maior atenção da mídia com este assunto.

Além disso, existem os desfiles de beleza que acontecem no Brasil, que criam tendências e padrões corporais, sendo estes um dos maiores pontos de aversão ao corpo gordo. Um exemplo é o ”miss Brasil”, onde entram apenas modelos com corpos magros, este evento é um dos mais assistidos do país e instaura em quem assiste a ideia de que o corpo certo é somente o magro, logo, há a urgência em resolver essa problemática.

Portanto, com as ideias equivocadas de algumas produções audiovisuais e da indústria da beleza, é necessário que o Ministério da Cultura com apoio do Estado criem um projeto onde estariam incluídas pessoas com diferentes tipos corporais, os integrantes deste projeto decidem a melhor forma de abordar o corpo gordo em produções e desfiles por meio de fatos, relatos e suas próprias histórias, dessa forma, visando diminuir a aversão ao corpo gordo, mostrando-o como algo natural que também tem sua beleza.