As dificuldades com o tabagismo no Brasil

Promulgada pela ONU em 1948 a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito à saúde e ao bem-estar social. No entanto, o problema com a droga lícita impossibilita que essa parcela da população desfrute desse direito universal na prática. Nessa perspectiva, convém analisarmos as principais consequências de tal postura negligente para nossa sociedade.

É relevante abordar, primeiramente, que existem várias doenças mortais ligadas ao tabagismo, como pneumonia, câncer e doenças cardíacas. Contudo, não são prejudicados apenas os fumantes, segundo o estudo Mortalidade Atribuível ao Tabagismo, a cada dia, sete brasileiros morrem por doenças provocadas pela exposição passiva a fumaça do cigarro. Outrossim, apesar de existir uma lei que proíba as pessoas fumarem em locais fechados, a fumaça pode prejudicar pessoas que estão próximas.

Nesse sentido, segundo Contrato Social – o proposto pelo contratualistas John Locke -, cabe ao Estado fornecer medidas que garantam o bem-estar coletivo. Contudo, a falta de profissionais que auxiliem as pessoas deixarem o vício de fumar, faz evidente que isso não está sendo bem aplicado. Conforme isso, de acordo com o site G1, apenas 5% de pessoas que tentam abandonar essa droga lícita sozinhas realmente consegue depois de um ano. Assim, podemos perceber a importância de profissionais que ajudem nesse tratamento.

Portanto, infere-se que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem a construção de um mundo melhor. Posto isso, cabe ao Ministério da Saúde intensificar seus investimentos, principalmente na formação de profissionais para auxiliarem no combate ao tabagismo, sobretudo, inserindo-os em locais com maior necessidade, mediante replanejamento orçamentário, que viabilize a destinação de mais verbas para medicamentos para o tratamento, com o propósito de mais brasileiros desfrutarem dessa ferramenta. Com isso, concretizar o que garante a Declaração de 1948.