A conservação dos recursos hídricos e a relação com atividades econômicas no Brasil.

O Brasil dispõe de uma ampla reserva de recursos naturais, possuíndo 12% dos recursos hídricos do planeta, o que lhe confere vantagens comparativas e competitivas no contexto econômico. O aumento de pressão sobre os recursos naturais brasileiros gerou impactos econômicos e sociais negativos. Para evitar o agravamento da situação, é necessária uma evolução do ponto de vista ético e moral, reconhecendo a importância dos recursos para a sobrevivência humana.

Eventos recentes no Brasil exemplificam a relação entre os recursos hídricos e a economia. A crise hídrica em 2014, que afetou principalmente a região Sudeste, foi considerada a pior da história. Especialistas afirmam que um dos principais motivos para a escassez de água no Brasil é o uso inadequado do solo, uso no setor agropecuário e grande desperdício de água. Um outro ponto importante é que quase 40% da água captada é perdida no sistema de distribuição. Seja por ligações clandestinas, vazamentos, roubos ou falhas na medição. E isso já representa uma boa parcela de investimentos financeiros perdidos.

Outrossim, “o homem deveria dominar a natureza em favor do seu bem-estar”. Por isso, diante dessa afirmação de Francis Bacon, filósofo inglês, é inviável não conectar as ações humanas – como o desperdício, desmatamentos, as queimadas, entre outras – com a falta de água. Os recursos disponíveis quando bem utilizados podem contribuir para o crescimento econômico, social e ambiental. A negligência do governo em relação à preservação faz com que a situação se perdure.

Torna se evidente que o governo federal deve criar projetos que garantem a preservação dos recursos hídricos e ambientais e que contribuam para a economia. Por meio de campanhas, palestras explicativas, ações junto a sociedade, com o objetivo de reverter a situação da questão hídrica no Brasil. Enfim, a partir dessas ações, a evolução social, econômica e ambiental contribuirá para a mudança do cenário nacional e a conservação dos recursos naturais.