Gravidez na adolescência

O filme “Preciosa”, dirigido por Lee Daniels, retrata a vida de Claireece, uma jovem de 16 anos, gravida de seu próprio pai pela segunda vez, que sofre diversos abusos de sua mãe. Em sua jornada, Claireece procura uma oportunidade em uma escola alternativa sob a orientação firme e paciente de sua nova professora, Sra. RainPreciosa começa a viagem da opressão para autodeterminação. Fora da ficção, no Brasil em pleno século XXI, a gravidez na adolescência persiste no país. Sobre tal aspecto, tal cenário antagônico é fruto tanto da negligência do Estado e da falha consciência da população. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Em primeiro lugar, é indispensável ressaltar a inexistência de apoio do Governo ao bem-estar dos brasilianos imaturos quanto às mazelas da gravidez precoce. Não obstante, a Constituição Brasileira de 1988 assegura os direitos social e fundamental de proteção à infância e à maternidade. Entretanto, dado levantado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) aponta que de cada cinco bebês que nascem, um tem a mãe com idade entre 15 e 19 anos de idade, observando-se na realidade contemporânea o oposto do  que tange à norma. Analogamente, tal cenário antagônico deriva da falta de assistência do Estado -como a falta de profissionais capacitados e equipamentos necessários-, além de não promover medidas profiláticas – como exemplo: a conscientização para os jovens das consequências e como evitá-las-, perpetuando na problemática que, destarte, gera uma série de crises e problemas sociais, como o abandono da escola, além da futura inserção no mercado de trabalho. Dessa maneira, faz-se mister a importância da reformulação dessa postura de modo urgente.

Outrossim, destaca-se a desinformação social como impulsionadora da problemática. Conforme o sociólogo Émile Durkheim, o indivíduo só será apto a fim de intervir um problema social quando entender as suas conjunturas e a origem. Sob tal ótica, nota-se a importância do papel da informação midiática e da educação como instrumentos de controle social – designa o controle da sociedade sobre as ações do Estado-, a fim de assegurar a manutenção dos serviços de atendimento ao cidadão sobre os malefícios do impasse. Entretanto, atos contraditórios corrobora para o declínio ao direito do cidadão, tal fato é evidenciado pela ausência de conhecimento, em parte da população, sobre as consequências do problema. Desse modo, evidencia-se a importância da informação na sociedade como forma de combater o impasse.

Portanto, urge que o Ministério Público crie, por verbas governamentais, campanhas publicitárias que estimulem a sociedade sobre o tema. Tais campanhas devem ser webconferenciadas nas redes sociais, com objetivo de trazer mais lucidez sobre o assunto para a sociedade. Além disso, convém a atuação do Poder Executivo Federal no direcionamento de dinheiro para o setor da saúde e educação, por meio dos recursos advindos dos impostos federais, que elevem a qualidade dos hospitais regionais e do Sistema Único de Saúde, bem como com o objetivo de investirem nas estruturas hospitalares, na compra de equipamentos adequados e em locais mais acessíveis. Dessa forma, o Brasil poderá ultrapassar antigos paradigmas.