A situação dos maus tratos aos animais no Brasil

” Atirei o pau no gato mas o gato não morreu” é uma cantiga brasileira bastante famosa entre as atuais gerações embora apresente com nitidez a problemática dos maus tratos aos animais. Desse modo, é evidente a negligência do país para o combate de tais atos, provenientes da falta de benevolência humana e insuficiência de leis.

Primordialmente, é fato que desde os primórdios os seres humanos possuem caráter autoritário, se auto reconhecendo como a espécie superior. Sob esse viés, no filme ” 101 dálmatas”, publicado em 1996, é apresentado a personagem Cruela de Vil responsável pelo roubo de filhotes de dálmatas para a produção de casacos de pele pela qual tanto deseja. Fora da ficção, a realidade não é diferente visto que muitos animais são vítimas de atrocidades devido a ausência de compaixão dos indivíduos. Dessa maneira, cabe a reflexão da sociedade como um todo a fim do extermínio de ações semelhantes.

Ademais, a prática de qualquer diligência abusiva com os animais é crime , e corresponde ao art.32 da constituição brasileira. Todavia, pelo tempo mínimo de punição e a omissão de fiscalização, diversas pessoas se vêem livres para exercer maldades com os bichos. Similar é o caso Carrefour ocorrido no ano de 2018, no qual um funcionário do estabelecimento agrediu um cachorro de rua e respondeu em liberdade por ser um crime de menor potencial. Dessa forma é verídico as falhas do sistema e a insuficiência de leis para a proteção dos animais.

Diante do exposto, cabe ao Governo Federal juntamente com o IBAMA a criação de novas leis mais rígidas e com penalidades maiores, a participação dos cidadãos para a visibilidade das normas existentes, por meio das mídias como Instagram, Twitter, Facebook, rádios e programas televisivos, tendo como finalidade o maior alcance possível de espectadores para a conscientização dos maus tratos e o seu fim. Somente assim, será possível a democratização dos direitos dos animalejos.