O valor da educação nas transformações sociais brasileiras

No livro ” A menina que roubava livros”,de Markus Zusak,que se passa durante a Segunda Guerra Mundial,a personagem principal,Liesel Meminger,aprender a ler através de um livro roubado e da ajuda de seu pai adotivo. Tal conquista, mesmo que adquirida de forma indiretamente errônea,faz com que o sentimento de paixão pela leitura cresça na garota,a acompanhando por várias aventuras e fazendo com que pouco tempo depois,a mesma escreva um livro. Percebe-se então,que a educação,mesmo de forma singela, tem o seu valor e importância,contribuindo tanto para o indivíduo que a adquiriu,como para a sociedade em que ele habita.

No ambiente escolar brasileiro,estudantes não só compreendem a matéria científica e histórica aplicada,como também adquirem aprendizagens que possivelmente melhorem a sociedade contemporânea,como o respeito ao próximo,a prática moral,a perseverança e demais fatores. Segundo o filósofo Emmanuel Kant, “O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele”, apresentando então,que a base educatoria do indivíduo pode sim trazer mudanças sociais e individuais.

No Brasil, é possível observar diversas desigualdades no âmbito educacional. Não apenas na distinção de ensino entre escolas públicas e particulares,mas também na diferença de tratamento e de oportunidades apresentadas aos alunos de baixa renda. Tal adversidade prejudica a massa social brasileira,visto que a população jovem é o futuro do país e pode proporcionar boas ou más transformações estatais.

Devido os fatos já mencionados e visto que a educação tem poder nas transformações sociais no Brasil,não só nesse,mas também nos demais países,é preciso ampliar o ambiente educacional nacional. Dessa maneira,seria preferível que o governo brasileiro tomasse medidas repreensivas contra desigualdades estudantis,apresentando resoluções contra privilégios para uma só massa populacional,e favorecendo toda a sociedade,resultando então,em um ensino mais justo e limpo e em possíveis transformações sociais memoráveis.