TEMA: Preconceitos enfrentados pelos homossexuais na doação de sangue.

A doação de sangue é um processo pelo qual um doador voluntário tem seu sangue coletado e armazenado em um banco de sangue ou hemocentro, para uso subsequente em transfusões de sangue. Um ato de solidariedade que salva muitas vidas. Contudo, tal gesto extremamente importante para a vida de muitos, em vários casos, para quem vai doar se torna motivo de constrangimento e fere a dignidade humana devido a leis e pessoas preconceituosas.

A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que 1% a 3% da população de cada país seja doadora, no Brasil, 1,6% dos cidadãos doam sangue. Atualmente cerca de 18 milhões de litros de sangue são desperdiçados pelo preconceito, que até então vinha sendo exercido na própria legislação do país, que considerava homossexuais como “grupo de risco” e que só poderiam realizar doações após 12 meses de abstinência sexual. Porém no dia 08/05/2020, no processo que teve como ministro-relator Edson Fachin, a solidariedade venceu o preconceito.

Embora, os homossexuais, agora pela legislação não sejam mais considerados um “grupo de risco” e, assim como todos serão avaliados pelo seu comportamento e não através da sua identidade sexual, eles ainda tem pela frente uma grande “batalha” para derrubar o preconceito existente na sociedade. Vê-se por isso, que não é necessária apenas mudança nas regras aplicadas antes da realização da coleta para que a doação de sangue se torne um gesto igualitário, com base na dignidade da pessoa humana.

Portanto, para que o preconceito seja aos poucos eŕadicado, o Ministério da Saúde deve criar campanhas de conscientização, para que os cidadãos conheçam melhor o processo de doação e entendam que não se deve olhar a sexualidade, mais sim o comportamento daqueles que querem doar. E também, juntamente com o Ministério da Educação, criar projetos em sala de aula e palestras, para formar as próximas gerações conscientes de que doar sangue não se deve gerar preconceito e desigualdade, mais sim solidariedade e união por uma causa maior.