Valorização do SUS

Valorização do SUS (Sistema Único de Saúde) em tempos de Pandemia

Formalizada e instituída em 1990 com a lei 8.080 o SUS (Sistema Único de Saúde) surgiu, idealizada e discutida desde a constituição de 1988, especificamente no artigo 196 da constituição em que diz “A saúde é direito de todos e dever do estado […]”, assim revolucionando todo o sistema de saúde única e universal.

Além de ser um dos sistemas mais complexos se saúde do mundo, o SUS promove a equidade e também a melhora na qualidade de vida do cidadão brasileiro, e nesse momento de pandemia causada pela Covid-19 (doença transmitida por gotículas de saliva humana que compromete principalmente os pulmões) o nosso sistema de saúde tem sido essencial, para tratar os doentes que não tem condições para pagar um plano de saúde.

Todavia mesmo com mais de 35 mil mortos na data de 6 de junho de acordo com o Ministério da Saúde, o Brasil nunca entrou numa verdadeira quarentena e agora depois de muita luta para o distanciamento social, os governadores e prefeitos irão flexibilizar as regras de “quarentena”, acarretando assim a problemas gravíssimos nos hospitais, em que já tem suas UTIS lotadas, sendo assim com a volta da normalidade não terá vagas para quem precisa, promovendo assim mais mortes.

E como dizia Maquiavel, “Os fins justificam os meios, deste modo se a população não se conscientizar em ajudar nosso sistema de saúde e nossos líderes políticos, os hospitais vão virar um caos. Os meios mais viáveis seria um “Lockdow” palavra inglesa usada agora para um bloqueio total e confinamento em massa da população, e somada com uma fiscalização séria, dando um alívio para o sistema público de saúde dando tempo dele se fortalecer e assim atendendo quem precisa dele.