Os impactos negativos das redes sociais na saúde mental do brasileiro

Na série “You”, exibida pela plataforma Netflix, Joe, apaixonado por Beck, utiliza as redes sociais para obter informações da garota e, dessa forma, acaba por desenvolver transtornos mentais. Fora dos limites ficcionais, os impactos das mídias sociais tornaram-se comuns e, assim como no seriado, podem se tornar nocivos à vida do brasileiro. Nesse sentido, esse impasse tem como principal causa a obsessão individual de ter um perfil chamativo, o que contribui para o dano intelectual, evidenciando a necessidade de medidas que possam sanar a questão.

Cabe salientar, inicialmente, que, no período atual, a busca por um avatar convidativo é a razão primordial de boa parcela dos usuários dos meios sociais. Todavia, a caça por um perfil decente traz consequências negativas que interferem nas relações pessoais do indivíduo. O que corrobora essa ideia é um episódio do desenho animado “South Park”, criado por Trey Parker e Matt Stonie, no qual um garoto, usuário do Facebook, não possui nenhum amigo na plataforma devido à sua silhueta virtual desinteressante e, por esse motivo, se torna antissocial e depressivo. Logo, para evitar que os brasileiros cheguem à situação mostrada na produção, é necessário caminhos para erradicar o problema.

Consequentemente, presencia-se um fator alarmante na vida do elemento: a impossibilidade de estabilidade mental devido ao mau uso tecnológico. Isso porque, a exposição exagerada de informações torna-se preocupante, principalmente para mulheres, de acordo com a University College London (UCL), a qual aponta baixa autoestima e assédio online como as principais causas para depressão. Diante do exposto, fica claro que soluções precisam ser tomadas

Percebe-se, portanto, que os impactos negativos das redes sociais precisam ser superados. Cabe ao Ministério da Saúde, em parceria com o Ministério da Educação e as gestões escolares do país, reforçar campanhas e políticas públicas quanto ao perigo de períodos longos nos meios de informação. Tal ação será feita por meio de projetos escolares que estimulem a prática de atividades físicas e a extensão das competências socioemocionais, visando reduzir os impactos. Dessa forma, os brasileiros terão controle emocional e adequações de uso da internet, em oposto ao protagonista de “You” durante sua busca desenfreada por informações de sua amada.