OS DESAFIOS DO PRECONCEITO LINGUÍSTICO NO BRASIL

Durante a colonização do brasil, as trocas culturais entre colonizadores portugueses, escravos africanos e índios foram responsáveis pela formação do português brasileiro e as marcas de oralidade. Em virtude disso, atualmente, as regiões que compõem o país, são marcadas por sotaques únicos que acompanham os falantes no seu cotidiano, porém, esses não desfrutam do seu pleno direito de igualdade e respeito, já que, a dificuldade com a língua e a ignorância social torna-os vítimas do preconceito linguístico.

É importante, em primeiro lugar, enfatizar que a realidade brasileira apresenta, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mais da metade da população não terminou a educação básica, isso, portanto, infere diretamente na forma como grande parte da população escreve e pronuncia. Diante do exposto, o desacordo com a norma culta dos indivíduos está atrelada a educação, pois, por não terem completado o ciclo escolar sofrem com as diversas regras da língua portuguesa. Ademais, vale ressaltar que, tal condição não implica em discriminação e, também não significa que as dificuldades em escrever e falar corretamente esteja errado, pois, existe uma linguagem popular.

Outrossim, a estereotipização da norma vigente viabiliza a inferiorização da variedade não padrão, dado que, a inurbanidade da sociedade que insiste em mostrar apenas escrita padrão como certa, ignorando as diversas maneiras de fala e os problemas educacionais do país. Além disso, o sociolinguista Carlos Alberto faraco diz que, não existe cortes rígidos entre o formal e informal. Portanto, a ideia de superiorização é usada apenas para diminuir, excluir, inferiorizar e julgar quem não se expressa segundo o correto, por meio de incivilidade e desrespeito.

Entende-se, portanto, que o preconceito linguístico no brasil é um impasse social. Desse modo, cabe ao Ministério da Educação levar um ensino de maior qualidade à população por meio de aulas e palestras com professores especializados  a fim de superar as dificuldades com a escrita formal e fala. Somado a isso, faz-se necessário a ação da mídia informar a sociedade sobre os vários sotaques, gírias e expressões regionais por meio de propagandas, campanhas, filmes como o “o auto da compadecida” rompendo com os conceitos de certo e errado, a fim de reduzir a ignorância e o preconceito, valorizando a diversidade cultural do idioma.