Garimpo: A procura por novas doenças

Tema:desmatamento e surgimento de novas doenças

O filme “Avatar” retrata o desmatamento ganasioso pelo Coronel Miles Quaritch à arvore Na’vi, do clã Omaticay, gerando combates entre a população local e os soldados em prou de proteger a arvore que dá vida a região. Fora da ficção, o aumento do desmatamento por garimpos clandestinos traz como principal consequência o surgimento de novas doenças como também o crescimento de outras.

Em primeira análise, o surgimento e novas doenças está diretamente ligado à derrubada de arvores exagerada. Nesse contexto, o dono do garimpo clandestino tem um papel primordial nessa problematica, visto que desmata área enormes e contrata mão de obra barata com o intuito de lucrar. Com isso os operários que são contaminados, devido o contato com espécies selvagens, ao voltarem à cidade levam consigo o patogeno provocando uma epidemia, por causa da facil transmissão entra as pessoas.

Outra consequência a ser apontada é o agravamento de doenças já existentes. Segundo o Ministério da Saúde, no Brasil o número de arboviroses -doenças transmitida pelos mosquitos- dobrou em três decadas. É inegável que isso ocorrerá devido ao aumento da temperatura, já que florestas, como a Amazônia, servem como termoreguladores de uma região e com a ampliação das minas florestas como essa perderão sua função.

Em virtude dos fatos apresentados, atitudes deverão ser realizadas. Então o Ministério do Meio Ambiente junto com ONG’S, precisarão dificultar as construções de garimpos ilegais, por meio de denúncias à PF, que por seu lado irá faze uma investigação para encontrar os donos desses garimpos e contatar ser é legal, caso não for o dono será preso. E sendo assim acabaremos com crescimento de doenças e surgimento delas como também protegeremos as arvores que trazem vida a uma região.