TEMA: Desafios para inclusão de idosos no ensino superior

Decretada pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos assegura a todos os indivíduos à educação e ao bem-estar social. No entanto, a fraca incidência de idosos no ensino superior os impossibilita de desfrutarem desse direito universal na prática. Seguindo o contexto, é importante analisarmos as principais consequências dessa problemática para a sociedade. Em primeiro plano, é importante salientar que a educação é o principal fator para o desenvolvimento de um país. De modo corriqueiro, ocupando o nono lugar na economia mundial, seria possível crer que o Brasil possui uma população desenvolvida e com maior apoio aos idosos. Contudo, a realidade é justamente o oposto e o resultado desse contraste é claramente refletido na falta de inclusão deles no ensino superior. De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o número de idosos com 60 anos ou mais será maior que o de crianças de até 14 anos em 2030. É inadmissível que a sociedade aceite tal postura como essa vinda do Estado, visto que daqui há alguns anos, os idosos serão uma grande parte da população ativa.

Faz-se necessário, ainda, ressaltar as estruturas das universidades para os idosos como impulsionador do problema. Segundo Nelson Mandela, a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo. Diante de tal contexto, é importante analisar que as instituições de ensino superior não usufruem de elementos essenciais aos idosos, como elevador, corrimãos nas escadas e uma cadeira de rodas, caso necessário.

Portanto, é preciso modificar a realidade, conforme o pensamento do jornalista irlandês George Shaw, que diz que o progresso é impossível sem mudança. Assim, o Ministério da Educação, juntamente com a participação de ONGs e jovens estudantes, devem encorajar a população idosa por meio de campanhas e encontros para que essa parte da sociedade tenha um estudo necessário. Dessa forma, será possível garantir a educação das pessoas de terceira idade e, assim, o Brasil dará mais um passo para se tornar um País onde a educação é o principal fator.