Trabalho Infantil no Brasil

Segundo a constituição federal promulgada em 1988 é dever do poder público assegurar a educação e ao lazer. No entanto, o trabalho infantil impede que essa parte da população desfrute desse direito constitucional na prática. Diante dessa perspectiva, cabe avaliar os fatores que favorecem esse quadro.

O trabalho infantil é o principal causador de atraso educacional de uma criança. Hodiernamente, com leis tão sólidas do estatuto da criança e do adolescente, seria racional acreditar que esses menores tivessem acesso a educação e cultura, a realidade é completamente diferente e o resultado é refletido na alta taxa de evasão escolar no país. Segundo o IBGE 5,4 milhões de crianças trabalham no país, diante da exposta exploração infantil dessas milhões de crianças.

Faz-se ainda necessário salientar a pressão posta pela família para fazer o menor de idade trabalhar para ajudar na renda da casa como um dos impulsionadores do problema. Segundo o pensador Antonio Gomes Lacerda a educação não tem preço, mas sua falta tem custo. Diante de tal contexto a vontade da família em fazer a criança trabalhar trará prejuízos catastróficos no futuro.

Portanto, indubitavelmente. Medidas são necessárias para resolver essa problemática. Dessa maneira o conselho tutelar deveria fazer as leis que já existem no estatuto da criança e do adolescente valer de verdade. O governo precisa ajudar essas famílias e através de aconselhamentos recolocar essas crianças novamente em ambiente escolar. Dessa forma o Brasil poderá superar o problema do trabalho infantil.