Mobilidade urbana brasileira ENEM

Na obra “Cidadão de papel” de Gilberto Dimenstein, retrata críticas à Constituição, no qual faz jus à inefetividade dos direitos e a desigualdade de acesso aos benefícios normativos. Nesse viés, é notória a problematização da mobilidade urbana, mediante a superlotação de transportes e o engarrafamento das grandes cidades, que levam à insegurança e ao impacto ambiental.

Em primeiro plano, a insegurança devido da lotação exacerbada em ônibus e metrôs é recorrente. Nessa lógica, os passageiros estão sujeitos diariamente à furtos, assédio moral e sexual. Portanto, a falta do investimento nos meios de locomoção favorece à ambientes precários para segurança pública.

Em segunda análise, o impacto ambiental gerado pelo aumento do fluxo de automóveis é constante. Nesse contexto, a região metropolitana de São Paulo é um dos exemplos que sofrem de longos engarrafamentos, propícios para a liberação dos combustíveis que contribuem  na propagação da poluição, gás carbônico e por fim, do aquecimento global.

Em síntese, a insegurança e o abalo no meio ambiente está associado a inadimplência do direito à mobilidade urbana. Nesse cenário, é preciso a conscientização do uso das bicicletas, construção de ciclovias e a disponibilização de transportes públicos por meio da mídia, junto ao Governo Federal ,como também a ampliação de rodovias, e a adoção de rodízio de carros por meio da administração estatal, a fim de trazer segurança aos passageiros e a diminuição do fluxo de automóveis.