O papel do SUS no combate às epidemias e suas dificuldades

Historicamente a humanidade é acometida por surtos de doenças (tendo como exemplo a peste negra na idade média) e com o passar dos anos esse fato contínua imutável, porém nos adaptamos e criamos maneiras eficazes de combater tais surtos. O Sistema Único de Saúde (SUS), criado no Brasil, é a mais importante arma utilizada na prevenção e combate das epidemias, no entanto os constantes cortes nos investimentos da saúde, vão sucateando e enfraquecendo esta arma.

Ao se analisar a historia do mundo, percebe-se que as pessoas do estrato social mais pobre, são as mais afetadas pelas epidemias, como foi no período da peste branca (Pneumonia). O SUS por atender de forma gratuita e de qualidade cerca de 80% da população, leva saúde a todas as parcelas da sociedade. realizando testes de prevenção em toda a população para distinguir quem está doente de quem não está, diminui-se muito as chances de novas contaminações, pois além de identificar os casos de doença o SUS isola e trata, independentemente de sua renda, todos os doentes evitando mortes e a circulação do doente pela sociedade e contamine a parcela saudável.

Por atender grande parcela da população, faz-se necessário muitos médicos e equipamentos, bem como precisa-se de leitos e remédios, porém segundo o site de noticias UOl os baixos investimentos na saúde não permitem a obtenção destes produtos. A falta de verba para realizar a manutenção do sistema e aguentar a quantidade de pessoas atendidas, acarreta em uma lenta deterioração que vai diminuindo a qualidade do atendimento hospitalar, o que dificulta ainda mais a realização de ações de combate as pandemias.

Visto a importância do SUS no combate as pandemias e o principal problema que ele enfrenta, fica claro que o ministério da saúde deva, o mais rápido possível, elaborar planos e liberar mais verba para suprir as necessidades básicas do sistema de saúde, afim de que sempre se mantenha em um nível satisfatório de atendimento.