Desafios do saneamento básico no Brasil

Na idade média a peste negra foi uma doença causada pela falta de saneamento básico nas cidades da Europa. Acerca disso, hodiernamente, mesmo sendo realizado o saneamento básico em várias regiões, algumas ainda enfrentam desafios, como o Brasil. Desse modo, seja pela dificuldade de administração, seja pela falta de investimento, o saneamento básico no Brasil é ineficaz.

Consta-se a princípio, que a dificuldade de planejar os recursos para realizar o saneamento básico é um desafio no país. Nesse sentido, com a urbanização acelerada na década de 1950, no Brasil, fez com que o crescimento das cidades, por meio do êxodo rural, acontecesse sem infraestrutura. Dessa forma, a dificuldade ficou ainda maior para administrar projetos para levar o saneamento básico nessas cidades, principalmente nas periféricas. Com isso, parte da população brasileira não tem acesso à água potável e nem a uma coleta adequada de esgoto.

Ressalta-se, ademais, que o baixo investimento nesse âmbito também é uma problemática. Nesse viés, observa-se que isso ocorre por conta da falta de preocupação, das entidades responsáveis, com as condições de vida da população. Dessa maneira, essa falta de investimento além de colocar em risco a saúde das pessoas, por conta do descarte incorreto do esgoto, também compromete o meio ambiente.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para melhorar as condições do saneamento básico no Brasil. Para tanto, o Governo, que possui autoridade sobre a sociedade, deve promover projetos com soluções, por meio de estudos e pesquisas nesse âmbito, para que toda sociedade brasileira tenha acesso a um saneamento básico sem dificuldades. Somando a isso, os brasileiros devem cobrar este direito, de condições de vida melhor, aos órgãos públicos para que eles tenham mais responsabilidade e busque investir nessa infraestrutura. Somente assim, os desafios de realizar o saneamento básico no Brasil serão mitigados e as pessoas viverão em melhores condições.