TEMA: Desafios da educação a Distância no Brasil.

Promulgada em 1988, a Constituição Federal – norma de maior hierarquia no sistema jurídico – garante a todos os brasileiros o direito à educação de forma isonômica. Porém, tal direito assegurado na Constituição não se encontra eficaz na prática, visto que substancial parcela da sociedade possui entraves no acesso à educação, principalmente a distância. Dessa maneira, é imprescindível reverter essa ação social, visando à falta de recursos financeiros e à omissão estatal.

A princípio, é conveniente destacar que a escassez de recursos monetários é fator determinante para essa mazela. A esse respeito, de acordo com o Padre Antônio Vieira, ” a educação é uma moeda de ouro, em toda parte há valor. Ocorre que parte da população brasileira não possui recursos financeiros para adquirir os meios necessários, como computadores, para o acesso à educação a distância, consequentemente, a moeda educacional se torna para muitos brasileiros um valor desconhecido. Assim, enquanto a lacuna financeira estiver vigente, a educação “on-line” será exceção.

Sob outra análise, é imperioso destacar que a negligência do poder publico acentua esse quadro. Nesse viés, de acordo com o filósofo contratualista John Locke, “os indivíduos cedem a sua confiança ao Estado que, em contrapartida, deve garantir direitos básicos. Ora, acontece que tal tese do pensador iluminista não se manifesta no Brasil, haja vista que os órgãos públicos pouco investem para que a educação não só seja democratizada, como também possa ser amplamente utilizada em plataformas na internet como Anhanguera Ead, Redação On-line, etc. Logo, não é razoável que o Estado seja omisso, pois pode inviabilizar a educação de forma justa e igualitária.

Portanto, é fundamental mitigar os obstáculos da educação a distância no Brasil. Para tanto, cabe ao poder Legislativo promover a aplicação do orçamento público, por meio da lei de Diretrizes Orçamentárias – norma responsável pela distribuição de recursos financeiros -, na criação de ambientes virtuais de ensino que possam atender, de forma isonômica, à população. Ademais, o Ministério Público deve fiscalizar, por meio de ação civil pública, os entes federativos com o fito de atenuar as omissões. Tal fiscalização será feita em diligências que irão demonstrar a eficácia de cada órgão público no que diz respeito à educação. Nessa perspectiva, o direito assegurado na Carta Magna, enfim, será usufruído na prática.