(CORRIJO DE VOLTA) Preconceito Linguístico na Sociedade Brasileira

O livro “Vidas Secas”- uma produção feita por Graciliano Ramos – encontra-se o personagem Fabiano, um homem nordestino que possui dificuldade de se comunicar seguindo, como ele pressupõe, a gramática normativa e que, por conta desse impasse, acaba por se sentir limitado e compara-se a um animal, sendo até mesmo excluso de conversas. Fora dos livros, a realidade brasileira apresenta um grande preconceito acerca da variação linguística, onde uma pessoa que fala com um sotaque diferente ou utiliza uma palavra diferente que represente a mesma coisa que outra palavra, como cacetinho e pão, por exemplo, são criticadas e até excluídas socialmente. Visto isso, percebe-se que o tecido social brasileiro sofre inúmeros problemas acerca disso, como a segregação social, preconceito com a variedade linguística pela falta de ensino sobre e a baixa condição socioeconômica.

Em primeira análise, conforme o linguista Marcos Bagno faz menção, é notório que o uso da norma culta é por muitas vezes utilizado como meio de dominação e ascensão social, marginalizando de forma frequente o restante da população que não falaria de forma tão rebuscada. Por conseguinte, a população que possui baixa condição socioeconômica passa a ser discriminada pela falta de escolaridade, sofrendo à segregação social pela população dominante, afetando os indivíduos que foram discriminados de inúmeras maneiras.

Além disso, o preconceito com a variedade linguística pela falta de ensino sobre é uma grande problemática para a comunidade, pois muitos acabam tendo preconceito por não saber da existência de outras variações que a língua possui, sendo ignorantes nesse quesito. Um exemplo antagônico a isto seria a fase do modernismo na literatura no Brasil, que tinha como característica o uso da linguagem coloquial e das variações, buscando realçar essas diversidades, como o poema “Vício na Fala” de Oswald de Andrade.

Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para resolver esse problema. Cabe ao Ministério da Educação em companhia de campanhas informativas, veiculadas em todos os meios de comunicação – offline e online – com vídeos, animações e professores abordando o tema, para instruir a comunidade e em paralelo melhorar a grade curricular do ensino da língua portuguesa para que possa abranger melhor as variações linguísticas. A fim de gerar uma inclusão na sociedade para que a realidade não venha continuar a ser como no livro de Graciliano Ramos.