A falta de empatia nos dias atuais:capitalismo e falta de autoconhecimento

Atualmente, os indivíduos estão altamente centrados em si mesmos, não se atentam aos acontecimentos alheios. Para perceber esse cenário não é necessário navegar muito longe, basta explorar as ruas com os próprios olhos: as pessoas estão altamente concentradas no telefonema com o chefe de trabalho e andam depressa como se o morador de rua fosse invisível, ou como se o pedinte do semáforo não fosse humano o suficiente para receber completa atenção.O que falta para que se possa alcançar a plena empatia é a autoconsciência, fruto do autoconhecimento . Ou seja, a empatia é uma consequência direta e imediata do autoconhecimento, uma vez que é possível compreender e se colocar em seu lugar , sendo uma vertente da inteligência emocional bem desenvolvida.

Para compreender-se melhor porque nosso mundo é altamente competitivo e individualista , deve-se compreender o sistema capitalista que estamos inseridos. No capitalismo, tudo se torna um produto: desde as coisas mais banais como roupas até sentimentos, como a felicidade.As propagandas de carro por exemplo, trazem a ideia de que se o individuo possuir um, será feliz e bem sucedido( ou seja, não é o carro que está sendo vendido , mas sim o sentimento de felicidade e sucesso que ele passaria a seu comprador). Com as relações interpessoais acontece a mesma coisa: os filmes retratam que quanto mais ricos formos , mais egoístas e cheios de bens materiais , mais felizes seremos. Deste modo, o capitalismo estimula o comportamento apático, individualista e competitivo nas pessoas , sobrando pouco espaço para a empatia.

Outro grande problema dos dias atuais é a falta de autoconsciência e autoconhecimento: as pessoas não se conhecem de fato. O autoconhecimento é fundamental para que se possa praticar a empatia autêntica,e não a projetada. A empatia projetada é a falsa ideia de que uma pessoa está sentindo aquilo que outra pessoa sentiria se estivesse em seu lugar, apenas projetando as emoções. Ou seja, não é possível captar a real realidade, mas refletir a própria no outro. A empatia autêntica permite perceber com precisão aquilo que o outro está sentindo para poder acompanha-lo em seu processo, sem projeção das próprias emoções nele.

Assim, pode-se dizer que ser empático nos dias atuais significa ter consciência de si mesmo, ter autoconhecimento para compreender que agimos de modo competitivo e capitalista,e ter uma autoconsciência suficiente para perceber quando se está somente projetando as próprias emoções no outro(empatia projetada), ou realmente ouvindo e entendendo os sentimentos alheios(empatia autêntica).

(Vale ressaltar que a proposta de redação foi: O QUE SIGNIFICA SER EMPÁTICO HOJE? E é uma dissertação módulo Fuvest,o que significa que não possuem propostas de intervenção).