Conceito de família no século XXI

O conceito de família vem se desconstruindo com o passar dos anos. Um exemplo que retrata isso é o seriado norte americano “full house” de 1963, que retrata a vida cotidiana de uma família constituída por um viúvo com três filhas que pede auxílio de dois amigos para cuidar das crianças, vivendo juntos essa família vive diversas aventuras diárias. No entanto como consequência da educação patriarcal a qual recebemos esses e outras definições de famílias não são bem aceitos na sociedade.

Convém lembrar que o atual conceito de “família” vigente no Estado, foi proposto e aceito durante a sociedade patriarcal, onde definiram que só seria “família” se fosse constituído por um homem e uma mulher que possam gerar descendentes. Porém esse conceito tradicional vem sendo deixado de lado e dando origem a novos estilos de família tal como família homoafetiva, adotiva, família constituída por mãe ou pai solteiro e assim por diante.

Além disso vale lembrar que não são apenas pessoas conservadoras que oprimem essas famílias um exemplo disso foi o comercial da marca doriana que retratava a “familia doriana”, que era composta por um homem e uma mulher com seus progenitores, ou seja, a “família tradicional”. Ademais, qual a diferença de uma família tradicional para uma família contemporânea?, o que as torna uma errada e a outra certa?, sendo q amabas retratam os laços familiares, então porque ainda oprimem a aquilo que é visto como diferente.

Portanto, diante dos fatos apresentados é visivel a necessidade de uma intervençã. Uma possível medida a médio prazo seria uma campanha da mídia em conjunto com o governo promover a conscientização da diversidade familiar. Além de que uma medida a longo prazo possível é o investimento na reeducação di conceito de família tradicional, e promover leis e estatutos que protejam e auxiliem ba reconstrução do conceito de “família”.