Tema: Tráfico de animais silvestres no Brasil

“No meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho”. De forma análoga a esse trecho do poeta Carlos Drummond de Andrade, a pedra é vista como um obstáculo, assim como o tráfico de animais silvestres no Brasil. Dessarte essa problemática merece importantes considerações, tendo em vista que envolve fatores ambientais e de bem-estar animal.

Embora tal temática seja constantemente abordada, como no caso do filme de animação “Rio” onde o decorrer da trama gira em torno do tráfico de aves silvestres. Haja vista que fora da ficção o problema persiste, com a cultura da própria sociedade que alimenta esse “mercado” comprando esses animais e mantendo em casa como “enfeites”, sem levar em consideração o bem-estar, e que os mesmos tem seu próprio habitat e ambiente natural.

Outrora a falta de leis rígidas e sua ineficiência para com esse crime se tornam um agravante e corroboram para sua persistência, levando em conta que o valor pago na fiança é quase nada comparado aos exorbitantes lucros desses criminosos, o que acaba tornando esse mercado ainda mais atrativo, sob essa ótica tal crime deveria ser inafiançável e considerado um atentado ao meio ambiente e a vida, uma vez que a retirada constante desses animais causam desequilíbrio na fauna e até mesmo a extinção dos mesmos, sendo de suma importância frisar também que durante o transporte clandestino dessas espécies muitas se machucam severamente e perdem suas vidas.

Portanto medidas devem ser tomadas para resolver essa problemática. O poder legislativo deve criar leis mais severas, e fazer a implantação de pena máxima, tanto para quem trafica, quanto para quem compra, e mantém esses animais em casa. O ministério do meio ambiente deve agir mantendo constantes fiscalizações, e também juntamente com os meios midiáticos levar propagandas de conscientização para toda a população, incentivando a mesma denunciar, e a não possuir essas espécies, para que por fim, a pedra citada por Drummond possa ser retirada e solucionada.