TEMA: DEMOCRATIZAÇÃO DO ACESSO A ÁGUA POTÁVEL E AO SANEAMENTO BÁSICO ATUALMENTE NO BRASIL.

Promulgada pela ONU em 1948,o Direito Universal dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito à água potável e o direito ao saneamento básico,também ao bem-estar social.Contudo,a democratização do acesso a água potável e ao saneamento básico impossibilita que essa parcela da sociedade desfrute desse direito universal na prática.Nessa perspectiva, esses desafios devem-se pela imperícia educacional,tal como pela segregação sócio-espacial,sendo fatores a serem superados de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada.

Em primeira análise,vale ressaltar que a educação é o fator principal no desenvolvimento de um País.Hodiernamente,ocupando a nona posição na economia mundial,seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema público de ensino eficiente.Contudo,a realidade é justamente o oposto e o resultado desse contraste é claramente refletido na acessibilização do escoto e da água de qualidade.Partindo dessa lógica,torna-se intrigante o discurso do defensor de um sistema educacional mais equânime e digno- Nelson Mandela “A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo” ,em que,fica evidente que ensinar os jovens a buscarem seus direitos por meio da educação,pode-se mudar mazelas sociais.

Faze-se mister,ainda,salientar a segregação sócio-espacial como impulsionador do problema.De acordo com a obra “Quarto de Despejo”,de Carolina Maria de Jesus,narra de modo fiel o cotidiano passado na favela do Canindé (em São Paulo)-na qual,sua condição econômica julga o lugar em que vive,um ambiente sem água potável e escoto correndo a céu aberto-característica da segregação sócio-espacial,que classes de baixa renda “acabam” morando em favelas ou periferias,a merce de inúmeras doenças causadas pela ausência do saneamento(Febre Tifoide,Febre Paratifoide,Febre Paratifoide,Cólera,Hepatite A,Leptospirose e entre outras),tornando uma questão de saúde pública.

Portanto,são necessárias medidas capazes de mitigar essa problemática. Para tanto,urge que o Governo Federal crie parcerias com as prefeituras municipais,para fornecer a população carente uma estrutura civil(terrenos de construção)com água e rede de saneamento básico de qualidade é ao preço acessível aos padrões da sociedade local,ou seja,um acordo bom para o governo e bom para as famílias-assim,com a população tendo esses direitos essências à vida,estará precavendo futuros transtornos(saúde pública).Outra forma de abordagem,sera o Ministro da Educação(Abraham Weintraub),criar em seu plano de metas,palestras em instituições educacionais para serem debatidos tal problemática acima,com o intuito de formar cidadães críticos e que busquem seus direitos.Somente assim,tal problema pressuposto,estará de maneira análoga aos direitos exibido pela ONU em 1948.