Automedicação no Brasil

Segundo o filósofo estadunidense Ralph Waldo Emerson, “A maior riqueza é a saúde”. No entanto, o que se observa na sociedade contemporânea é o oposto da ideia de Ralph, uma vez que a saúde no Brasil é precária. Esse cenário se dá tanto pela procura por resultados na internet somente pelos sintomas, quanto ao pouco acesso de famílias de baixa renda á áreas de qualidade de saúde.

Primeiramente, é importante ressaltar que o problema precário do acesso a saúde vem a partir da baixa atuação dos meios governamentais em relação á criação de meios para lidar com essa situação. Conforme pesquisa realizada pelo Conselho Federal de Farmácia (CFF), 77% dos brasileiros tem o hábito da automedicação. Isso dificulta o diagnóstico e pode mascarar uma doença grave.

Além disso, é importante ressaltar a internet como promotora do problema. Sabemos da infinidade de conhecimentos que pesquisas na web podem proporcionar, porém, certos resultados obtidos na mesma podem ser equivocados. Após utilizar dessa pesquisa a fim de encontrar sozinha um diagnóstico, uma pessoa pode fazer o uso equivocado de algum medicamento e agravar sua situação clínica.

Portanto, medidas são necessárias para resolver essa problemática. Com o intuito de mitigar esses problemas, necessita-se que o Tribunal de Contas da União direcione capital para o Ministério da Saúde e também para a Secretaria da Ciência e Tecnologia para que ambas, trabalhando juntas façam com que hospitais públicos tenham mais acesso á medicamentos e também para que se tenham mais pesquisar para descobrir por meio delas possíveis causas de diversas doenças. Assim, mais pessoas serão incluídas na área de saúde de qualidade do país. A partir disso, a ideia da relação entre riqueza e saúde de Ralph será colocada em prática.