saúde pública no Brasil

Em 1988, o Estado assumiria de vez os gastos com a saúde pública, garantindo a todos esse benefício como um direito do cidadão brasileiro, criando o SUS – Sistema Unificado de Saúde. Entretanto, embora hajam políticas públicas que garantam tais direitos, ainda existem desafios os quais colocam em dúvida o pleno exercício desse dever estatal, a saber, a má distribuição dos médicos bem como a ausência da continuidade administrativa.

Primeiramente, cabe pontuar que a má distribuição de médicos pelo Brasil, fomenta a gênesis da problemática. Isso por que, embora existam médicos suficientes para toda a população, há uma maior concentração de médicos nos grandes centros em detrimento dos interiores e áreas mais remotas. Nesse contexto, o médico Drauzio Varella explica que essa concentração se dá, em grande parte, pela busca de melhores condições de trabalho e salários, fomentando a concentração dos profissionais nas grandes cidades. Dessa forma, hospitais e postos de saúde dos interiores de todo país, são prejudicados pela ausência de médicos ou baixo número desses profissionais em proporção a demanda.

Ademais, faz-se mister analisar a ausência de continuidade administrativa como um agravante da problemática. Nesse sentido, dévio à exorbitante troca de ministros da saúde num curto período de tempo, fomenta-se uma série de impedimentos e dificuldades administrativas, refletindo diretamente sobre a qualidade dos serviços de saúde e políticas públicas. Dessa forma, na série ”O sistema”, produzida na plataforma Youtube, pelo Médico Drauzio Varella, em um questionamento a um ex-ministro da saúde, o médico pergunta quantas trocas houveram – ministros – entre 2010 e 2017, tendo como resposta de ”5 a 6 ministros”.

Portanto, diante dos supracitados, medidas devem ser necessárias para atenuar a problemática. Usando os países nórdicos como exemplo, o Estado deve promover um decreto que torne obrigatório a ação de médicos em áreas mais remotas  após sua formação, trabalhando diretamente para o Estado e em pró da sociedade. Além disso, deve-se sancionar projetos de leis que prologuem o tempo de mandato dos ministros da saúde, tornando a troca desses intocáveis durante a transição de governantes e partidos. Dessa forma, será possível garantir estabilidade administrativa e, consequentemente, maiores chances de promover mais políticas públicas de saúde.