Preconceito Linguístico

Pode-se afirmar que, devido à colonização e outros períodos históricos, nosso país possui uma imensa diversidade cultural, cuja mesma se manifesta, também, na língua. Porém, muitos consideram essas diferenças culturais como “erros” ou “inferiores” perante à sua própria, causando inúmeros efeitos sociais, um deles é o preconceito linguístico, o qual deve ser evitado.

Inicialmente, podemos  definir esse prejulgamento como discriminação que age com caráter julgador à forma com que o indivíduo se comunica, seja na fala ou na escrita. Tal fenômeno social está estreitamente relacionado com a economia e com a educação, e sua origem se dá desde o passado. Formou-se o pensamento de que existe uma única forma de falar e que todas a outras são erradas. Uma principal fonte é a escola, onde os alunos aprendem a norma culta da gramática portuguesa, mas não necessariamente ela seja a culpada. O que acontece é que aquele que não tem condições de cursar uma instituição de ensino, é isento dessa ciência e, assim, excluído do grupo dos detentores do saber falar.

Por outro lado,  o que muitos não entendem é que não existe totalmente um erro na fala, mas sim variações da própria língua. Por exemplo, em cada região do Brasil existem palavras, sotaques, expressões são características do próprio lugar e que, quando comparadas às formas elitizadas do falar, são consideradas falhas. A discriminação social, determinou que, a forma da elite se expressão é a padrão em todas as circunstâncias. Mas uma pessoa pode muito bem usar uma linguagem mais diária numa roda de amigos, como pode também falar bem coeso numa apresentação de trabalho ou outra situação.

Tendo isso em vista, é necessário a cautela de todo falante em relação à esse prejulgamento de certo e errado, visando entender as questões históricas e sócias, para compreender o porquê de uma determinada pessoa falar e escrever da sua forma, destruindo a ideia de uma padronização da comunicação  e garantindo, assim, a diversificação e sobrevivência culturais da fala.