Saúde mental e o impacto das redes sociais em jovens brasileiros

Segundo Zygmunt “não são as crises que mudam o mundo, mas sim a nossa reação a elas”. Porém, não é visto nenhum tipo de intervenção no que diz respeito à decadência da saúde mental no Brasil, principalmente dos jovens, na atualidade. Portanto, deve-se traçar estratégias para o combate de suas causas:o descaso governamental e o silenciamento da sociedade brasileira.

Em primeira análise entende-se que o descaso governamental é a principal causa para a insegurança da saúde mental dos jovens na internet, pois Thomas Hobbes defende que cabe ao Estado deve garantir o bem estar dos cidadãos, porém percebe-se que essa ideia não se concretiza. Em redes sociais como Tik Tok e Instagram é visto como os jovens são afetados pelos padrões de beleza impostos somado aos famosos cancelamentos destroem a mente e o emocional, porém, aqueles que são afetados dificilmente conseguem ajuda já que não existe algum tipo de apoio por parte do Estado.

Ademais, o silenciamento sobre o que acontece no mundo virtual causa o agravamento, Aldous Huxley defende que “os fatos não deixam de existir só porque são ignorados”. A internet é um lugar sem lei, uma frase famosa dita por muitos diz muito a respeito do que rola nesse universo, não há pessoas falando sobre o assunto, cybers bullyings, ameaças, conteúdos impróprios são muitas das vezes ignorados pelo público, transformando aqueles que usufruem das redes sociais em pessoas alienadas que acham que está tudo bem em agir dessa forma.

Portanto, cabe ao governo aplicar medidas para amenizar os efeitos negativos das redes sociais como campanhas de conscientização , estas que devem alcançar todas as redes e em lugares de fácil acesso como escolas. Além disso, é de responsabilidade da mídia divulgar formas de combate a violência virtual com intuito de conscientizar e  amenizar essa epidemia que as redes sociais causaram.