O aumento da evasão escolar no Brasil

A Organização das Nações Unidas, por meio dos ODS, um conjunto de metas para a promoção da qualidade de vida global até o ano de 2030, prevê a construção da educação de qualidade para todos. Nesse sentido, o cenário nacional caminha em contraste à agenda da ONU, haja vista o enorme número de jovens brasileiros fora da escola. Sob esse viés, é imperioso destacar dois agravantes dessa conjuntura: a desigualdade social e a omissão da mídia.

De início, é relevante considerar a ampliação de disparidades sociais como uma consequência direta da problemática do abandono escolar. Nesse contexto, segundo o escritor Ariano Suassuna, o Brasil é dividido em dois países distintos: o país dos privilegiados e o país dos despossuídos. Sob essa perspectiva, grande parte dos adolescentes, no Brasil, vivem em vulnerabilidade econômica e, por isso, precisam abandonar os estudos para trabalhar, o que os condiciona a permanecer na miséria por impossibilitar seu acesso à educação, principal meio de mudança de vida. Logo, é notório que o aumento dos jovens fora da escola reforça o pensamento de Suassuna, intensificando a marginalização dos mais pobres e a separação dos privilegiados e dos despossuídos.

Além disso, é notório o descaso dos meios de comunicação quanto a essa problemática. Sob esse prisma, segundo o filósofo Pierre Bourdieu, o que foi criado como instrumento da democracia não deve ser utilizado como mecanismo de opressão. Sob essa perspectiva, devido ao desprezo dado pelos canais midiáticos no que se refere evasão escolar, o que pode ser observado pela ausência da abordagem desse tema em propagandas e notícias, os cidadãos, condicionados a refletir as posturas da mídia, passam a ignorar esse tópico. Desse forma, evidencia-se que é imprescindível que a escassez de debates acerca do tema seja superada.

É urgente, portanto, superar as barreiras que impossibilitam a educação brasileira de se tornar acessível para todos. Por isso, cabe ao Estado brasileiro aprimorar programas do governo que incentivam a permanência dos estudantes na escola, como, por exemplo, o “Pé de meia” e o “Bolsa presença”. Isso deve ocorrer por meio de alteração na Lei de Diretrizes Orçamentárias – redirecionando verbas de forma igualitária para estudantes vulneráveis em todo o país -, a fim de reduzir as disparidades sociais no Brasil. Ademais, é necessário que os meios de comunicação utilizem sua capacidade de propagação para conscientizar a população quanto a importância dos estudos. Assim, o país poderá se aproximar do objetivo proposto pela ONU.