Caminhos para promover as tecnologias digitais na educação básica no Brasil

A Revolução Digital (1950–1970) transformou diversos setores da sociedade, incluindo a educação. Contudo, a implementação eficaz das tecnologias digitais na educação básica no Brasil ainda enfrenta desafios significativos, pois a falta de infraestrutura adequada nas escolas e a resistência de alguns educadores em adotar novas metodologias tecnológicas impede o acesso igualitário às ferramentas digitais e limita o potencial de inovação do ensino. Nessa perspectiva, para promover essas tecnologias, é necessário superar barreiras estruturais e culturais.

Em primeiro plano, deve-se analisar a carência de uma boa infraestrutura nas escolas, especialmente nas de menor investimento. Conforme dados do Censo Escolar 2020, 61% das escolas públicas não possuem acesso à internet de qualidade. Tal realidade é retratada no documentário “Conectados, mas Desiguais”, que evidencia a disparidade tecnológica entre regiões urbanas e rurais. Sob essa ótica, a falta de recursos tecnológicos atravanca que alunos e professores aproveitem plenamente as ferramentas digitais, perpetuando a desigualdade educacional. Dessarte, faz-se necessário um esforço do governo para reverter esse cenário.

Em segundo plano, convém frisar a relutância de alguns docentes em aplicar novas metodologias de ensino. Segundo um estudo publicado na Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, muitos professores ainda resistem em integrar tecnologias digitais devido à falta de treinamento adequado. Nesse contexto, o filme “Escola do Amanhã” mostra como a falta de preparo pode dificultar a inovação no ensino, refreando o potencial de uma educação mais interativa e inclusiva. À vista disso, é crucial superar essas barreiras culturais e promover um ambiente educacional mais moderno e eficiente.

Logo, é imperativo adotar medidas eficazes para promover as tecnologias digitais na educação básica no Brasil. Sendo assim, cabe ao governo federal — responsável pela democracia nacional —, por meio do Ministério da Educação, investir substancialmente na infraestrutura escolar de regiões mais carentes com internet de alta qualidade e equipamentos tecnológicos adequados, a fim de promover a igualdade educacional. Ademais, as secretarias estaduais e municipais de educação devem, mediante políticas educacionais, implementar programas de capacitação contínua para os professores, focando no uso pedagógico das tecnologias digitais. Talvez assim, com o ideal ensino tecnológico, as comunidades escolares serão “Conectadas, e Iguais”.