Desafios para a conservação do patrimônio cultural brasileiro.

Na animação “Moriarty: O Patriota”, é retratada uma crítica à sociedade de classes na qual as mazelas sociais são consequências do comportamento populacional. De maneira análoga, tal conjuntura é observada na contemporaneidade ao se analisar os desafios para a preservação do patrimônio cultural brasileiro, que é um problema ocasionado, principalmente, pela displicência social. Desse modo, constata -se um impacto motivado não só pela lacuna educacional, mas também pela ineficiência midiática.

Diante desse cenário,  o débil ensino nacional é um agravante do revés. Acerca disso, conforme o pedagogo Paulo Freire, quando a educação não é libertadora o sonho do  oprimido é ser opressor. Sob esse viés,  a premissa sobre a dita se aplica no contexto do Brasil, uma vez que, por conta do sistema educacional falho, não é repassado aos estudantes a importância da conservação dos acervos culturais do país,  gerando a degradação dessa herança. Assim, devido a uma falha no setor escolar, a problemática perdura na nação.

Ademais,  a ineficácia da mídia é outro fator que perpetua o entrave. Nesse sentido, conforme o sociólogo Pierre Bourdieu,  as instituições, cujo dever é promover a democracia,  não dever se converter em instrumento de violência simbólica. Nessa óptica, a mídia,  a qual tem o papel de disseminar o conhecimento, ao invés de orientar a população  acerca da importância de resguardar os haveres culturais, aliena a sociedade mediante conteúdos empobrecidos que não apresentam melhorias para a questão.  Dessa forma, o setor midiático tem interferência interna na manutenção do problema.

Portanto, torna-se imprescindível a tomada de medidas resolutivas para aumentar a proteção do patrimônio cultural brasileiro por parte dos cidadãos. Para isso, compete ao Ministério da Educação,  cujo dever é gerir o ensino em território nacional, orientar a população estudantil acerca da importância dos acervos culturais e como realizar essa preservação. Tal medida será realizada pela inclusão de uma matéria, referente ao tema, na grade curricular dos estudantes. A iniciativa tem como finalidade promover maior valorização desses bens culturais,  que são importantes para a história nacional. Além disso, cabe as mídias sociais – Twitter, Instagram e Facebook – conscientizar a população por meio da criação de campanhas educativas e digitais, e assim, finamente,  formar uma nação diferente da retrata na animação “Moriarty:O Patriota”.