A importância da cultura popular na construção identitária do brasileiro

Cultura compreende a bagagem de todo um povo, ultrapassando limites da história e geografia, alcança cada fração do ser que nela cresce. Sendo de tamanha importância na construção do indivíduo, segrega-se qual cultura deveria ser digna de compor um povo e quais valores são defendidos e seus impactos.

É de conhecimento público a miscigenação brasileira, a estruturação da população do Brasil tem como base diversos tipos de cultura. Entretanto, vê-se que crenças elitistas que enxergam culturas, principalmente, africanas e indígenas como inúteis e pessoas marginalizadas como inconvenientes, mostra que parte da população não acolhe quem não lhe convém. Cria-se narrativa de fazer outras culturas caberem no que é mais aceito. Desta forma, a cultura tão essencial ao ser humano é julgada por juízes autoproclamados.

Devido à intrínseca importância da cultura para o ser, questiona-se os valores alicerçados ao cidadão nela inserido. Utilizando-me das palavras da filósofa francesa, Simone de Beauvoir, “É preciso erguer o povo à altura da cultura e não rebaixar a cultura ao nível do povo”. Visto que a vivência em sociedade não se sustenta por valores sociais subjetivos, a disponibilização de conteúdos pornográficos ou de depreciação de outrem, semelhantes ao show da “Mc Pipoquinha”, onde foi encorajado contato infantil, não podem representar um país e seu povo.

No intuito de assegurar o direito básico de expressão e atenuar as problemáticas discutidas, ações urgentes precisam ser tomadas. É necessário que o Ministério do Desenvolvimento Social, em parceria ao Ministério da Cultura, criem políticas de acolhimento social e disponibilização de valores através da cultura, em shows, eventos e atividades que instruam a conservação cultural. O Ministério dos Direitos Humanos deve promover políticas estatais que conscientizem e protejam o valor e trajetória de cada cultura, de modo que cada fração do brasileiro seja resguardada.