O Desaparecimento de Pessoas em ênfase no Brasil

No ano de 2013, Amarildo, morador da Rocinha, uma favela do Rio de Janeiro, desapareceu após uma operação policial no local. O caso ganhou grande notoriedade nas mídias nacionais e internacionais devido a busca constante da família por respostas sobre o desaparecimento. De uma forma mais ampla, o acontecimento revela a necessidade de abordar questões relacionadas aos direitos humanos, justiça e transparência no que se refere aos desaparecidos. Diante desse cenário, cabe abordar o desaparecimento de pessoas como um assunto que requer atenção e resolução a partir da ação governamental mais ampla e o auxílio às famílias na busca por seus parentes.

De início, é importante destacar que a resposta governamental aos casos de desaparecimento é lenta e pouco eficiente. Tal cenário é comprovado com dados divulgados pelo Fórum Brasileiro de Segurança Pública, onde segundo o levantamento do ano de 2019, mais de 180 pessoas desaparecem por dia no Brasil. Por não haver procedimentos operacionais adequados à realização de buscas, parte dos desaparecimentos não é nem sequer notificada e muitos dos casos chegam a ser arquivados e caem em esquecimento. Dessa forma, o sistema enquadra-se em uma Instituição Zumbi, descrita pelo teórico Zygmunt Bauman, em que os agentes não cumprem seu papel com a sociedade. Assim, abre-se margem para o questionamento sobre o desamparo às famílias e a necessidade de reestruturação dos processos investigativos.

Em suma, a responsabilidade de procurar os entes queridos desaparecidos recai sobre as famílias diante da ineficiência do poder estatal. Dentre as classificações de desaparição, podem ser elencados o desaparecimento de crianças, tratado como grave, o de pessoas com necessidade especiais, o voluntário e os desaparecimentos suspeitos e na grande maioria desses casos, mesmo com a atuação policial, as famílias desempenham um papel fundamental nas buscas, responsabilidade que não deveria recair sobre elas. Sendo assim, é de suma importância que a polícia una forças com a família para que os procedimentos de busca tenham êxito.

Sob esse viés, o desaparecimento de pessoas enquadra-se como uma problemática grave que necessita de resolução. Logo, cabe ao Estado, por meio do Ministério da Justiça e Segurança Pública, atuar mais incisivamente para sanar essa questão. Assim, deve ser feito o repasse de verbas que serão utilizadas para o treinamento mais eficiente dos órgãos responsáveis pela segurança da população, que atuarão com o registro e coleta de informações, investigações, monitoramento e apoio aos familiares, maximizando as chances de encontrar em segurança a pessoa que desapareceu. Ademais, o Banco de Dados de Pessoas Desaparecidas deve ser aperfeiçoado e divulgado nas mídias sociais, o que por fim, fará com que casos como o de Amarildo não sejam mais constantes no país.