O desafio da privacidade e proteção de dados do consumidor (redacao de concurso, nao precisa titulo nem proposta de intervencao)

O direito à privacidade e à segurança de dados pessoais do consumidor são assegurados, no Brasil, pelo Código de Defesa do Consumidor, desde a década de noventa. No entanto, a intensificação do uso do meio virtual, através das redes sociais e e-commerce, tem gerado cada vez mais coletas e repasses indevidos de informações privadas dos cidadãos. Nesse sentido, a falta de aplicação de mecanismos da regulação legal e a impunidade para com as empresas que os comercializam são desafios na resolução dessa problemática.

Primeiramente, o aumento da venda ilegal de informações pessoais e financeiras se mostra uma grande falha na proteção de dados dos indivíduos. Nesse sentido, existe uma insuficiência de procedimentos de prevenção desse ilícito, no Brasil. Pois, caso fossem aplicados mecanismos de controle dos dados e registro formalizado das empresas que os detêm e de onde os obtiveram, certamente, haveria menos ocorrências criminosas.  Infelizmente, a ausência de transparência e controle lesam a privacidade e a vida financeira do cidadão, pois geralmente se traduzem em golpes de cartão de crédito, clonagem de identidade em redes sociais, ofertas assediadoras e não solicitadas de serviços e produtos por telefonema ou email.

Além dessa comercialização ilícita, é preciso apontar a falta de investigação e punição aos que vendem e compram dados privados.  Ainda que se observe o aumento das denúncias de vazamento de informações pessoais, pouco se faz em termos de penalização e repreensão das organizações envolvidas.  Afora medidas educacionais, é preciso que os órgãos públicos invistam esforços na identificação e condenação desses criminosos, visto esse cenário comercial e interativo cada vez mais digital.

Portanto, buscando a efetivação da garantia da privacidade e salvaguarda dos dados urge a implementação de medidas penais mais eficazes no combate ao passe ilegal de informações e também o aumento de formas de controlar e fiscalizar essas práticas. A intensificação dessa atividade criminosa por falta de mecanismos reguladores aliada à impunidade se mostram os maiores desafios para a materialização dos direitos elencados no Código de Defesa do Consumidor.