Pandemia
A constituiçâo federal de 1998, documento juridico mais importante do pais, preve em seu
artigo 6°, o direito a saúde como inerente a todo cidadâo brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa
nâo tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a pandemia, dificultando deste
modo, a universalizaçâo desse direito social tâo importante. Diante dessa prespectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.
Em uma primeira analise, deve-se ressaltar a ausencia de medidas governamentais para combater
a doenças. Nesse sentido, doenças infecciosa que se espalha pelo o mundo. Essas conjuntura,
segundos as ideias do filosofo contraulista john locke, configura-se como uma violaçâo do
“contrato social”, ja que o Estado não cumpre sua funçâo de garantir que os
cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis.
Ademais, é fudamental apontar a vacinação, como impulsionador da pandemia no Brasil.
Depreende-se, portanto, a necessidades de se combater esses obstaculos. Para isso, é
imprescindivel que a sociedade, por intermedio de prevençâo como a vacina,
o problema nunca vai ser solucionado mas podemos evitar usando a medidas certas. Assim, se
consolidára uma sociedade com a saúde mais protegida, onde o Estado desempenha corretamente
seu “contrato social”, tal como afirma John Locke.